Casoni et l'Arménie dominés

Mercredi, 18 août 2004

Par Igor Panevski

[1] La Macédoine s'est imposée 3-0 face à l'Arménie à Skopje grâce à des buts de Goran Pandev, Artim Sakiri et Velice Sumulikoski dans ce match du Groupe 1 comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Une poule au niveau relevé

[2] Cette victoire met les Macédoniens en bonne posture pour leur prochain match face à la Roumanie, qui a battu la Finlande 2-1 hier soir. L'Arménie espérera obtenir un meilleur résultat face aux Finnois quatre jours plus tard. Cette soirée sera également l'occasion pour les Pays-Bas et la République tchèque (demi-finalistes de l'UEFA EURO 2004™) d'entrer en action.

Pandev marque vite

[3] Pandev, l'attaquant de la S.S. Lazio, a ouvert le score pour ravir les supporteurs du stade Gradski, qui abrite le FK Pelister, d'une belle frappe des 16 mètres. Pandev aurait pu doubler la marque en milieu de première période quand il s'est retrouvé face à face avec le gardien arménien, Armen Ambartsumyan, avant d'être rattrapé par le défenseur Marotyan Vardanyan.

Un deuxième but de Sakiri

[4] Les Macédoniens maintenaient l'équipe adverse sous la menace d'une contre-attaque tout au long du match, et c'est logiquement sur ce type d'action qu'ils ont marqué le deuxième but. Cette fois, ce sont deux Macédoniens qui ont profité de l'espace pour se retrouver face au but gardé par Ambartsumyan, et Sumulikoski offrait à Sakiri la balle du 2-0.

Ambartsumyan décisif

[5] Pandev était à deux doigts d'aggraver la marque dans les dernières minutes de la première mi-temps, plaçant une tête puissante sur un centre d'Aleksandar Mitrevski, mais cette fois Ambartsumyan s'interposait. Le goal arménien remportait un autre duel face au même joueur dix minutes après la reprise, avant d'arrêter une tête de Sakiri à bout portant (62e).

Tournant du match

[6] Les visiteurs étaient proches de réduire le score à la minute suivante, mais la belle volée de Movsesyan à bout portant frappait le montant. Les espoirs arméniens s'envolaient à la 69e minute : leur capitaine Marotyan Vardanyan était expulsé suite à une faute délibérée sur Pandev.

Premier but

[7] La victoire était assurée à la dernière minute par une dernière contre-attaque lancée par Igor Jancevski et conclue par Sumulikoski, qui marquait son premier but sous le maillot macédonien.

Kanatlarovski heureux

[8] "Je félicite mes joueurs pour leur bon match", a déclaré Dragan Kanatlarovski, le sélectionneur de la Macédoine. "Nous méritions de gagner : je savais que ce serait un match difficile, mais nous avons eu des occasions de marquer un but ou deux de plus. C'est important de remporter un premier match de qualification."

"Un résultat attendu"

[9] Son alter ego, Bernard Casoni, était plus abattu : "Nous nous attendions à ce résultat. Il nous manquait plusieurs joueurs, et la Macédoine a une bonne équipe. Ils méritaient de gagner ce soir. Ils ont rapidement ouvert la marque, et après leur deuxième but, nous savions que nous allions perdre."