Chelsea à qui perd passe

Mardi, 12 avril 2005

Par Christian Châtelet

[1] Après sa victoire en quart de finale aller il y a six jours à Londres, le Chelsea FC, qui a fait la course en tête, aurait pu s'imposer lors de la revanche, sans les buts de Paulo Guerrero et Mehmet Scholl dans les cinq dernières minutes.

Aucun doute

[2] Après le Paris Saint-Germain FC, le PFC CSKA Moskva et le FC Barcelona, le FC Bayern München n'a pas suffisamment fait douter le futur champion d'Angleterre avant de lui céder le passage.

Des regrets

[3] Il y a dans cette formation bleue un supplément d'âme qui lui donne autant de sens tactique que de sens du sacrifice. Toutefois, au vu du résultat, le Bayern a probablement raté le coche en Angleterre après avoir encaissé trois buts dans la dernière demi-heure malgré le penalty de Michael Ballack. Il ne remportera pas sa cinquième Coupe des champions cette saison.

On démarre fort

[4] Cinq minutes de folie, en droite ligne de la fin de ce match aller, ouvraient la 100e représentation du plus grand club allemand dans la plus grande des Coupes d'Europe. Oliver Kahn sauvait provisoirement la soirée pluvieuse des 65 000 spectateurs dans les pieds de Didier Drogba (2e minute). Ballack (4e) et Claudio Pizarro (5e) loupaient leur frappe face au but.

Mourinho s'en va

[5] Après ce round de percussion, Chelsea posait le pied sur le ballon, le temps pour José Mourinho, le coach suspendu des Anglais, de quitter le stade. Sans doute pour sa propre sécurité. Le sulfureux Portugais avait eu le temps de titulariser l'Allemand Robert Huth en défense centrale, faisant glisser Ricardo Carvalho à droite et Glen Johnson sur le banc.

Encore Lampard, encore Lucio

[6] A la 18e minute Bastian Schweinsteiger, qui avait égalisé à Stamford Bridge, manquait le cadre après avoir réussi un petit pont sur William Gallas. Un autre buteur de l'aller, Franck Lampard, allait corser la tâche des hommes de Felix Magath. Décalé par Damien Duff, le milieu de terrain international anglais faisait feu sans contrôle de 25m. Lucio, voulant écarter le danger devant Kahn, le détournait dans le but (0-1, 30e). L'échalas brésilien avait connu pareille mésaventure il y a six jours.

Rentrées sans effet

[7] Pour le leader de la Bundesliga, il n'était plus temps de calculer. Il fallait marquer trois buts, comme l'AS Monaco FC l'avait fait il y a un an pour éliminer le Real Madrid CF. Schweinsteiger butait sur les poings de Petr Cech (32e), Ballack visait à côté (40e). A la pause, les rentrées de Roy Makaay et Pizarro demeuraient sans effet.

Le Bayern a tenté

[8] Le Néerlandais et le Péruvien, 10 des 17 buts bavarois dans la compétition, devaient en inscrire au moins trois aux Blues en 45 minutes, sachant que ces derniers n'en ont jamais encaissé autant en un match cette saison. Avec l'entrée de Mehmet Scholl à la place du décevant Martin Demichelis, on ne pourra pas dire que le Bayern n'a pas tenté malgré la peur du contre.

Pizarro redonne l'espoir

[9] Cette persévérance était récompénsée quand Willy Sagnol déposait le ballon sur la tête de Ballack. Cech déviait sur son poteau gauche. Pizarro poussait le rebond dans le but (1-1, 65e). Une transversale sur un centre de Bixente Lizarazu (69e) et un dégagement sur sa ligne d'Eidur Gudjohnsen (70e) achevaient de redonner l'espoir.

Rideau sur le stade olympique

[10] L'Olympiastadion allait pourtant être rendu à jamais au silence européen puisqu'il cèdera la place à l'Allianz Arena en septembre. Sur un contre, Joe Cole trouvait la tête de Didier Drogba qui plaçait le ballon hors de portée de Kahn (1-2, 80e). Les deux buts allemands de Paulo Guerrero (2-2, 90e) et Scholl (3-2, 95e) ne font qu'attiser les regrets. Rideau sur le stade olympique et sur le parcours des clubs allemands en Coupes d'Europe cette saison. Chelsea retrouvera la Juventus ou le Liverpool FC en demi-finale, dès la fin du mois.