Pizarro refroidit Arsenal

Mardi, 22 février 2005

Par Andreas Alf à l'Olympiastadion

[1] Le FC Bayern München a fait un pas vers la qualification en quarts de finale de l'UEFA Champions League de s'imposant par deux buts d'écart face à l'Arsenal FC.

La star péruvienne

[2] L'homme du match a sans conteste été l'international péruvien Claudio Pizarro, trompant Jens Lehmann au début de chaque période. Hasan Salihamidzic ajoutait un troisième but, mais Kolo Touré réduisait le score en fin de partie pour redonner un peu d'espoir aux champions d'Angleterre pour le match retour à Highbury dans quinze jours.

Demichelis aligné

[3] Felix Magath, l'entraîneur du Bayern, réservait une surprise à ses visiteurs puisqu'il avait décidé de laisser sur le banc Mehmet Scholl et Owen Hargreaves, deux milieux créateurs, et de titulariser Martin Demichelis pour remplacer Michael Ballack, blessé. Les Gunners se déplaçaient sans leur défenseur Sol Campbell ni leur attaquant Dennis Bergkamp, mais pouvaient en revanche compter sur Ashley Cole, guéri, qui prenait place sur le banc, ainsi que sur Gaël Clichy, titulaire au poste d'arrière gauche.

Les buts de Pizarro

[4] On jouait depuis quatre minutes lorsque Oliver Kahn dégageait jusqu'aux abords de la surface adverse d'Arsenal. Touré manquait son dégagement de la tête, et le ballon atterrissait dans les pieds de Pizarro, qui ouvrait facilement la marque en battant Lehmann.

La patience du Bayern

[5] Désarçonné par le but du Péruvien, Arsenal éprouvait des difficultés à revenir dans le match, et ne parvenait pas à appliquer ses schémas tactiques offensifs habituels. Les hommes de Magath laissaient Arsenal dominer la partie, et s'appliquaient à bien défendre pour placer ensuite des contres, reprenant le rôle dévolu aux Londoniens sur le papier.

Embouteillage au milieu de terrain

[6] Si Patrick Vieira avait du mal à trouver des espaces au milieu de terrain pour orchestrer les attaques du club de Premiership, les joueurs locaux n'inquiétaient pas Lehmann. Les deux gardiens concurrents en équipe d'Allemagne étaient supervisés par le sélectionneur national, mais ils n'avaient pas d'occasion de se mettre en valeur en première période. L'Olympiastadion, plein malgré le froid intense, devait attendre la reprise pour voir de nouvelles occasions de but.

Une défense ferme

[7] Arsenal redémarrait sur des bases plus offensives, déterminé à mettre la pression sur le camp allemand. Mais Lucio et Robert Kovac tenaient bien le milieu de terrain et la défense bavaroise livrait une très bonne prestation en privant Thierry Henry d'occasions franches malgré les attaques répétées de Fredrik Ljungberg sur le flanc droit.

Sauvetage de Lehmann

[8] Malgré ce pilonnage, la première occasion dangereuse de la seconde période était à mettre au crédit du Bayern. Un centre parfait de Roberto trouvait Roy Makaay qui reprenait de volée à quatre mètres de la ligne de but, mais Lehmann sauvait sa cage d'un superbe arrêt réflexe. La minute suivante, l'arrière-garde d'Arsenal était à nouveau mise à contribution, mais la tête de Lucio, sur un corner de Roberto, ne trouvait pas le cadre.

Pizarro pour le doublé

[9] Juste avant l'heure de jeu, le Bayern trouvait cependant la brèche et doublait la mise. Magath avait décidé qu'il était temps de faire entrer Scholl, et sa stratégie était immédiatement récompensée. Le joueur foulant tout juste la pelouse tirait un coup franc qui trouvait la tête de Pizarro. Le Péruvien doublait sa mise personnelle en ne laissant aucune chance à Lehmann.

But de Salihamidzic

[10] Les affaires du leader de la Bundesliga allaient encore s'arranger sept minutes plus tard. Pizarro passait le ballon à Torsten Frings. Le milieu de terrain, voyant Lehmann avancé, centrait à destination de Salihamidzic, qui poussait le ballon pour permettre à son équipe de mener 3-0.

Arsenal battu

[11] José Antonio Reyes qui obtenait la première réelle occasion des Gunners à la 70e minute, mais le coup franc du jeune Espagnol était hors cadre. Frings inscrivait ensuite un but, mais ce dernier était refusé pour hors-jeu. En fin du match, Arsenal marquait ce qui semble être le but de l'espoir. Un tir de Vieira était repoussé par le poteau, mais Touré avait bien suivi et battait Kahn pour réduire le score.