Liverpool prend l'avantage

Mardi, 22 février 2005

Par Simon Hart à Anfield

[1] Grâce à des buts de Luis García et John Arne Riise en première période, le Liverpool FC s'est ouvert le chemin d'une victoire 3-1 sur sa pelouse d'Anfield Road face au Bayer 04 Leverkusen et surtout la voie vers les quarts de finale de l'UEFA Champions League.

Gerrard absent

[2] Le but sur coup franc de Dietmar Hamann permettait de relativiser tous les commentaires d'avant-match sur les difficultés qu'aurait Liverpool à s'imposer en l'absence de son capitaine Steven Gerrard suspendu. Une petite baisse de concentration a cependant permis à França de réduire le score et de donner aux Allemands l'espoir de se qualifier sur leur pelouse au match retour.

Leverkusen sur sa lancée

[3] Si des doutes avaient plané sur la capacité de Liverpool à évoluer sans Gerrard ni Fernando Morientes, non qualifié, la brillante entame de match les aurait dissipés. Dès la deuxième minute, Milan Baroš plongeait côté droit et Bernd Schneider devait dégager de la tête pour éviter que Riise ne reprenne le centre du Tchèque. Après dix jours sans jouer, Liverpool se montrait en jambes mais Leverkusen montait doucement en puissance et commencait à jouer au rythme qui lui avait permis de gagner quatre fois au cours des cinq derniers matches.

Surface glissante

[4] A la onzième minute, les Allemands se créaient leur première véritable occasion. Paul Freier réalisait un festival de dribbles dans une surface rendue glissante par la neige. Il passait plusieurs adversaires avant de servir Robson Ponté en retrait. La frappe instantanée du Brésilien passait cependant bien au-dessus de la transversale.

Bišcan en évidence

[5] Deux minutes plus tard, Dimitar Berbatov s'essayait des 20 mètres et Jerzy Dudek était contraint de détourner. Liverpool prenait cependant l'avantage au quart d'heure de jeu grâce à Igor Bišcan, le suppléant de Gerrard au milieu de terrain. Le Croate feintait coup sur coup Freier et Carsten Ramelow avant de glisser un ballon dans la course de Luis García qui trompait Jörg Butt d'une frappe sans contrôle.

Berbatov trop généreux

[6] La chance s'en mêlait et permettait à Liverpool de ne pas concéder le quatrième but de sa campagne européenne 2004/05. Berbatov plaçait d'abord une frappe juste à côté du but, puis, à la 29e minute, il profitait d'une mésentente entre Sami Hyypiä et Steve Finnan pour se procurer une occasion immanquable. Mais seul face à Dudek il tirait à côté.

Riise brillant

[7] Ponté se mettait ensuite en évidence en alertant Dudek d'un tir rasant. Toutes ces occasions ratées, Leverkusen allait les regretter puisque Riise doublait l'avantage des Reds à la 35e minute. Le Norvégien enveloppait un coup franc à l'entrée de la surface. Pour son septième but de la saison, l'ancien Monégasque plaçait un tir qui traversait le mur pour aller raser l'intérieur du premier poteau de Butt.

Fautes et conséquences

[8] A la fin de la première période, Ponté recevait un carton jaune pour anti-jeu, qui le privera du match retour, tout comme Freier qui l'accompagnera dans les tribunes du BayArena. L'ailier récoltait son troisième carton de la compétition après une faute sur Djimi Traore en début de seconde période.

Baroš au-dessus

[9] Après neuf minutes jouées en seconde période, Riise se mettait à nouveau en évidence en servant parfaitement Baroš. Le Tchèque échappait au marquage de Schneider avant de resservir Baroš qui frappait au-dessus. Peu avant l'heure de jeu, Andriy Voronin faisait de même après une bonne passe de Berbatov dans la surface.

Regain d'activité

[10] Le match touchait à sa fin mais le scénario rebondissait de manière spectaculaire. Un coup franc victorieux de Hamann au-dessus du mur de Leverkusen était immédiatement suivi d'une réduction du score par França. L'attaquant brésilien marquait un but à l'extérieur d'une importance capitale. Rafael Benitez, le manager de Liverpool aurait évidemment préféré rester à 2-0.