Arsenal, qualification et spectacle

Mardi, 7 décembre 2004

Par Trevor Haylett à Highbury

[1] Grâce à sa première victoire en UEFA Champions League depuis la première journée de la compétition, l'Arsenal FC termine premier de son groupe et se qualifie pour la phase à élimination directe pour la cinquième saison d'affilée. Arsène Wenger alignait une équipe peu ordinaire mais les champions d'Angleterre ont fait preuve de talent et se sont montrés bien trop forts pour le Rosenborg BK.

But immédiat

[2] Le but de José Antonio Reyes, après seulement trois minutes de jeu, permettait aux joueurs inexpérimentés de l'équipe londonienne de prendre confiance. Thierry Henry et Cesc Fabregas alourdissaient la marque et les Gunners jouissaient d'un avantage de trois buts dès la 29e minute. Après la réduction du score par Erik Hoftun, Robert Pires inscrivait un penalty et permettait à ses coéquipiers de rentrer au vestiaire sur le score de 4-1. Pour conclure, le remplaçant, Robin van Persie, ajoutait un cinquième but. Cette victoire, ainsi que celle du Panathinaikos FC sur le PSV Eindhoven, assure la première place du Groupe E à Arsenal.

Formation inexpérimentée

[3] Patrick Vieira et Lauren, tous deux suspendus, ainsi que le gardien de but Jens Lehmann, laissé encore une fois sur le banc par Wenger, Arsenal ne pouvait se permettre de perdre un autre joueur. Et pourtant, l'entraîneur français devait bien effectuer un dernier chamboulement lorsque Fredrik Ljungberg, ne se sentant pas bien, déclarait forfait. Les jeunes Mathieu Flamini et Justin Hoyte prenaient alors respectivement les postes de milieu de terrain et d'arrière droit tandis que Manuel Almunia gardait le but anglais. Le résultat ne reflétant pas cette tendance, la formation alignée manquait pourtant bien d'expérience mais Arsenal pouvait tout de même compter sur Dennis Bergkamp, de retour de blessure.

Percée de Reyes

[4] Le Néerlandais a joué un rôle primordial sur le premier but. Tout commençait par une faute sur Reyes. Servi sur le coup franc qui suivait, Bergkamp glissait le ballon dans les pieds de Reyes. Se démarquant de Torjus Hansén, l'Espagnol frappait à ras de terre et le cuir filait sous Espen Johnsen.

Début de match parfait

[5] Les Gunners réalisaient une entame de match parfaite et ceci avait le don de détendre les joueurs inexpérimentés, les laissant alors exprimer leur football en toute tranquillité. Arsenal survolait le match et il semblait que toutes les attaques que menait le club londonien auraient pu se concrétiser. Cependant, Rosenborg faillit bien profiter de l'auto-satisfaction d'Arsenal suite à une balle aérienne sur le côté gauche qui trouvait Harald Brattbakk. Mais Almunia se couchait parfaitement et sauvait les siens.

Un deuxième but d'Henry

[6] Finalement, Rosenborg inscrivait un but avant la pause. Profitant d'une balle mal repoussée par le gardien de but espagnol, Hoftun réalisait une belle reprise de volée qui terminait sa course au fond des filets. Mais ce but ne s'avérait être qu'un incident mineur dans le parcours d'Arsenal. A la 24e minute, Henry prenait de vitesse Hansén et, battant Johnsen à la course, il lobait le gardien de but et doublait ainsi le score.

Stoïques face au but

[7] Quelques minutes plus tard, c'était au tour de Fabregas de montrer tout son talent et d'inscrire un troisième but en faveur des Gunners. A la réception d'une passe de Pires dans la surface de réparation, il réalisait le coup du sombrero pour se libérer avec nonchalance de tout marquage avant de contrôler la balle de la poitrine et d'envoyer une reprise de volée du pied gauche dans le coin gauche du but adverse. Il devenait, ainsi, le deuxième plus jeune buteur de l'histoire de la Ligue des Champions. Après la réduction du score de Rosenborg, Arsenal trouvait encore le temps d'inscrire un quatrième but avant la mi-temps. Pires tirait merveilleusement bien un penalty, concédé par le gardien de but après une faute sur Henry.

Baisse de cadence

[8] La deuxième période n'était bien évidemment pas aussi intense que la première et Arsenal décidait de baisser de rythme afin de se préserver pour la rencontre capitale de dimanche contre le Chelsea FC, comptant pour la 17e journée de Premiership anglaise. Henry frappait dans le petit filet tandis que Van Persie, quelques secondes après son entrée en jeu, était à deux doigts de trouver le cadre.

Un cinquième pour la route

[9] Plus tard, Van Persie ne manquait pas de précision du pied droit mais il fallait compter sur un bon gardien de l'équipe norvégienne, auteur d'un superbe arrêt. Par la suite, Reyes réalisait une petite pichenette, qui allait battre Johnsen mais son tir finissait quelques centimètres au-dessus des filets, malheureusement pour la beauté du geste. En fin de partie, Van Persie voyait ses efforts récompensés et trouvait finalement le chemin des filets, scellant ainsi une lourde victoire des Gunners.