Le Panathinaikos en Coupe UEFA

Mardi, 7 décembre 2004

Par Paris Ayiomamitis à Apostolos Nikolaidis

[1] Les buts inscrits par Markus Münch, auteur d'un doublé, Dimitrios Papadopoulos et Lucian Sanmartean ont permis au Panathinaikos FC d'obtenir une belle victoire face une équipe du PSV Eindhoven déjà qualifiée pour les huitièmes de finale. Malgré ce bon résultat, le Panathinaikos sera reversé en Coupe UEFA.

[2] Pour se qualifier, le Panathinaikos devait absolument l'emporter face au PSV et espérer un faux pas et au moins un match nul de l'Arsenal FC face au Rosenborg BK. Mais la victoire 5-1 des Gunners à Londres a définitivement éliminé le Panathinaikos de l'UEFA Champions League, qui se retrouve donc reversé en seizièmes de finale de la Coupe UEFA. L'équipe du PSV, quant à elle, termine pour la première fois à la deuxième place de son groupe en neuf participations à cette compétition.

Premier but de Papadopoulos

[3] A la 30e minute, le Panathinaikos ouvrait la marque par l'intermédiaire de Papadopoulos, tandis que DaMarcus permettait au PSV de revenir au score huit minutes plus tard. Les Grecs prenaient ensuite l'avantage sur un penalty de Münch juste avant la mi-temps, et le joueur allemand réussissait même le doublé à la 57e minute. Enfin, Lucian Sanmartean, entré en cours de match, venait compléter le score par un quatrième but à neuf minutes du coup de sifflet final.

Basinas de retour

[4] Le Panathinaikos, entraîné par Zdenek Šcasný, était au complet et Basinas, le milieu de terrain, était titulaire après sa blessure aux ischio-jambiers. Šcasný avait également décidé de mettre au repos Michalis Konstantinou, Rudolf Skácel et René Henriksen. L'entraîneur de l'équipe grecque avait opté pour une formation offensive, avec Papadopoulos et Emmanuel Olisadebe à la pointe de l'attaque. Mario Galinovic était titulaire dans les buts du Panathinaikos, à la place de Konstantinos Chalkias, et Nasief Morris remplaçait Henriksen au poste de défenseur central.

Les blessés du PSV

[5] Gus Hiddink, l'entraîneur du PSV, d'ores et déjà qualifié pour les huitièmes de finale, était quant à lui contraint de composer avec une longue liste de joueurs blessés. En effet, Jan Vennegoor of Hesselink, John de Jong, Theo Lucius et Kasper Bøgelund étant indisponibles, l'entraîneur avait donc décidé de titulariser Farfán et Ji-Sung Park à droite, et Beasley sur le côté gauche de l'attaque du PSV configuré en 4-3-3.

Arrêts de Galinovic

[6] Le PSV semblait plus à son avantage en début de match, et Beasley réalisait notamment une frappe lointaine bloquée par Galinovic dès la 4e minute de jeu. Cinq minutes plus tard, l'attaquant du PSV était en bonne position dans la surface de réparation mais son tir n'était pas cadré. Le Panathinaikos réagissait à la 12e minute sur un centre de Pantelis Konstantinidis, mais Papadopoulos n'était pas en mesure de le convertir en but.

Contre le cours du jeu

[7] Le pressing du PSV était sur le point d'être payant à la 20e minute. Morris passait le ballon par inadvertance à Beasley, mais la frappe de ce dernier était bien captée par Galinovic. Le Panathinaikos se montrait également dangereux, notamment par l'intermédiaire de Münch et Konstantinidis sur le flanc gauche. Les Grecs prenaient même l'avantage au score à la 29e minute, sur un centre de Münch repris victorieusement par Papadopoulos.

Le penalty de la délivrance

[8] La joie de l'équipe grecque était de courte durée puisqu'à la 37e minute le PSV réussissait à revenir à égalité. Mark van Bommel passait de la tête le ballon à Beasley, qui réussissait à lober facilement le gardien Galinovic. Au même moment, Arsenal était largement en tête face à Rosenborg à Highbury, ce qui était synonyme d'élimination pour les joueurs du Panathinaikos. Les Grecs reprenaient alors rapidement l'avantage avec beaucoup d'autorité, juste avant la mi-temps, sur un penalty de Münch, suite à une faute de Gomes sur Papadopoulos.

Doublé de Münch

[9] Après la pause, le PSV prenait l'initiative du jeu et Beasley était encore le joueur le plus dangereux pour le Panathinaikos. L'équipe grecque semblait vouloir assurer son avance au score, et à la 57e minute, Münch parvenait à s'infiltrer dans la défense adverse avant de placer une frappe à ras de terre, qui battait le gardien de but du PSV.

Penalty manqué

[10] Le match semblait alors encore plus ouvert, et le PSV manquait une superbe occasion de revenir au score sur un penalty de Mark Van Bommel à la 63e minute. Galinovic effectuait un splendide sauvetage après avoir repoussé une tentative de Park peu de temps auparavant.

But de Sanmartean

[11] Galinovic était à nouveau à l'honneur à la 70e minute puisqu'il parvenait à arrêter la frappe à bout portant du remplaçant, Johan Vonlanthen. Le Panathinaikos scellait définitivement sa victoire, grâce au quatrième but de Sanmartean, à neuf minutes de la fin du match.