Le Maccabi au plus bas

Mercredi, 8 décembre 2004

Par Ofer Ronen-Abels au stade Ramat Gan

[1] Le Maccabi Tel-Aviv FC est devenu le premier club à marquer un but contre la Juventus, cette saison, en phase de groupes. Mais une égalisation de Alessandro Del Piero prive les Israéliens d'une place en Coupe UEFA.

Europe terminée

[2] Del Piero marquait à la 71e minute et annulait le penalty transformé par Baruch Dego en première période, qui semblait jusque- suffire pour assurer une victoire prestigieuse aux coéquipiers de Nir Klinger. L'AFC Ajax ayant fait match nul 2-2 à domicile face au FC Bayern München, c'est le club néerlandais et non le Maccabi qui arrache la très importante place de troisième, au titre des résultats des confrontations directes entre les deux clubs.

Débuts pour Nir

[3] Klinger, l'entraîneur du Maccabi, laissait son gardien de but habituel Liran Strauber sur le banc et titularisait Gal Nir pour la première fois en coupe d'Europe. Marcio Giovanini reprenait sa place en défense, au côté d'Avi Strool et Moshe Mishaelof, après une blessure au genou. Bruno Reis, Erez Mesika et Ishmael Addo étaient tous forfaits alors que Emile Mbamba était seul en pointe dans ce schéma en 4-5-1.

Buffon au repos

[4] Fabio Capello faisait, lui aussi, des changements en remplaçant Gianluigi Buffon par Antonio Chimenti, aligné dans les buts pour l'occasion. Ciro Ferrara, Igor Tudor et Gianluca Zambrotta étaient également sur le banc, tout comme l'efficace attaquant Zlatan Ibrahimovic. Cependant, Pavel Nedved revenait après une grippe et reprenait sa place dans l'entrejeu au côté d'Alessio Tacchinardi et Manuele Blasi. Del Piero et Marcelo Zalayeta, enfin, menaient le front de l'attaque.

Intenable Nedved

[5] Nedved était rapidement en jambes et la Juve pressait d'entrée. Le milieu de terrain tchèque alertait Nir sur un coup-franc à ras de terre, à la sixième minute de jeu, avant de tirer à côté, moins d'une minute plus tard. Si le club israélien semblait solide dans l'axe, la Juventus était capable de passer par les ailes sous l'impulsion de Nedved et Olivier Kapo. À la 20e minute, Gianluca Pessotto reprenait un centre de Kapo d'une frappe tendue mais Nir pouvait s'interposer et devancer ensuite Del Piero après avoir relâché le ballon.

Dego trouve la cible

[6] Malgré la domination de la Juve, les locaux prenaient l'avantage juste avant la demi-heure de jeu. Liran Cohen piquait son ballon vers la surface de réparation en direction de Mbamba et Jonathan Zebina faisait faute sur le Camerounais. Sur le penalty qui suivait, Dego gardait son calme et inscrivait son troisième but dans la compétition, devenant ainsi le premier joueur à marquer contre la Juve en six matches européens.

En pleine forme

[7] Regonflé par ce but, le Maccabi gagnait logiquement en confiance et, avant la pause, Salem Abo Siam tentait sa chance de loin avant qu'un coup-franc de Tamir Cohen passe de peu à côté des buts.

Plongeon de Nir

[8] Capello remplaçait Blasi par Stephen Appiah à la pause et cinq minutes seulement après le retour des vestiaires, le Ghanéen forçait Nir à se coucher pour repousser sa frappe. Un tir de Nedved était ensuite devié des buts par un tacle opportun. En face, Liran Cohen et Dego continuaient d'inquiéter les visiteurs, Del Piero devant même dégager de la tête un corner sur sa ligne de but.

But égalisateur

[9] Del Piero ne tardait toutefois pas à faire la différence en position offensive. Le capitaine de la Juve ramenait le score à égalité avec facilité en poussant au fond des filets une tête trop molle de Zalayeta. Les deux entraîneurs procédaient à de nouveaux remplacements en fin de match : Klinger lançait Reis, Addo et enfin Mesika pour forcer la décision et obtenir la victoire nécessaire à la qualification pour la Coupe UEFA. C'est pourtant le défenseur Giovanini qui aurait pu libérer les siens de la tête en toute fin de match, mais Chimenti intervenait in-extremis.