Force de frappe italienne pour Valence

Mercredi, 24 novembre 2004

Par David Minton depuis Constant Vanden Stock

[1] Les buts des attaquants italiens Bernardo Corradi et Marco Di Vaio ont donné la victoire au Valencia CF contre le RSC Anderlecht dans le Groupe G de l'UEFA Champions League. Ces trois points permettent à Valence de pouvoir encore espérer se qualifier pour les huitièmes de finale.

En attendant Brême

[2] Les Espagnols avaient besoin de ces trois points afin de rester en course pour la qualification, et leur sort dépendait également du Werder Bremen qui devait ne pas gagner contre le FC Internazionale Milano. Avec ce 1-1 entre Brême et Milan, Valence devra donc impérativement s'imposer contre Brême à Mestalla le 7 décembre prochain, et par plus de 2-1, pour espérer pouvoir se qualifier. Malgré la très belle prestation de Christian Wilhelmson, auteur du but égalisateur, Anderlecht demeure la seule équipe de la compétition à ne compter aucun point et est également éliminée de la Coupe UEFA.

Aimar blessé

[3] De plus, l'équipe de Valence pâtissait de nombreuses blessures ; le meneur de jeu Pablo Aimar est récemment venu s'ajouter à la liste des joueurs blessés. Di Vaio pouvait donc profiter de toute la rencontre pour tenter de mettre fin à une période de dix heures sans but. Le défenseur Carlos Marchena s'était quant à lui blessé aux ischio-jambiers lors d'une séance d'entraînement la veille du match ; il était donc remplacé par David Navarro. Claudio Ranieri avait également décidé de titulariser Rubén Baraja et Francisco Rufete, portant ainsi à huit le nombre d'internationaux dans l'équipe de Valence.

Le coup de tête d'Aruna hors cadre

[4] Malgré le mauvais état de forme de Valence en coupe d'Europe, les supporters avaient décidé de se déplacer en nombre pour soutenir l'équipe lors de ce match retour. Et après deux minutes de jeu, ils pouvaient trembler sur une belle occasion amenée par un centre de Wilhelmson repris de la tête par Aruna Dindane.

Valence prend l'avantage

[5] Mais les Espagnols allaient quelques minutes plus tard prendre l'avantage à la 19e minute. Curro Torres, démarqué sur le flanc droit en ayant réussi à éviter le piège du hors-jeu, centrait en direction de Corradi. L'attaquant italien coupait au premier poteau et convertissait cette passe en but. Daniel Zitka, le gardien de but d'Anderlecht, était battu alors qu'il revenait tout juste en équipe première en lieu et place de Tristan Peersman.

La réaction de Wilhelmson

[6] Cinq minutes plus tard, Anderlecht parvenait à égaliser. Le tacle de Marc Caneira sur Aruna à l'intérieur de la surface de réparation était sanctionné par un penalty. La tentative de Pär Zetterberg était tout d'abord sauvée par Santiago Cañizares, qui avait bien anticipé sur sa droite. Mais Wilhelmson était le plus prompt à réagir et il envoyait ainsi le ballon au fond des filets.

Bel arrêt de Zitka

[7] Après cette égalisation, l'international suédois Wilhelmson était repositionné plus en attaque alors qu'il avait débuté sur le flanc droit. Et le Suédois se procurait très vite une occasion de but au terme d'une belle course. Zitka, le gardien d'Anderlecht, se saisissait ensuite assez facilement de la tentative du coup de tête de Di Vaio. Puis la frappe lointaine de Mohamed Sissoko passait largement hors du cadre espagnol.

But de Di Vaio

[8] Enfin, en deuxième période, Di Vaio est parvenu à mettre un terme à une longue période d'inefficacité. D'une superbe ouverture, Corradi prenait à revers la défense d'Anderlecht ; sa passe était contrôlée de la poitrine par son compatriote de l'attaque, dont la frappe prenait à défaut Zitka. Di Vaio n'avait plus marqué depuis le match contre le Real Betis Balompié le 2 octobre dernier.

Un défi à relever

[9] L'équipe d'Anderlecht comptait pourtant éviter de devenir la première équipe belge à terminer sa phase de groupes de Champions League sans avoir récolté le moindre point. Wilhelmson se montrait dangereux à plusieurs reprises, et notamment sur un splendide centre malheureusement pas repris par Aruna.

Fin de match

[10] Hugo Broos, l'entraîneur d'Anderlecht, faisait ensuite entrer un nouvel attaquant. Mbo Mpenza, remis d'une blessure au mollet entrait donc à la place du défenseur central Glen De Boeck, mais les efforts de l'équipe belge se sont avérés vains, alors que Valence s'est au moins garanti une place en Coupe UEFA - dont elle est tenante du titre.