Doublé insuffisant de Helstad

Mercredi, 24 novembre 2004

[1] Deux buts du remplaçant Thorstein Helstad ont permis au Rosenborg BK de décrocher son deuxième point dans le Groupe E de l'UEFA Champions League. Ce résultat ne suffit toutefois pas au champion de Norvège qui est éliminé des compétitions européennes. En revanche, ce match nul assure le Panathinaikos FC d'être au minimum reversé en Coupe UEFA.

Doublé d'Helstad

[2] Le champion de Grèce semblait rééditer sa victoire de la première journée contre Rosenborg lorsque Michael Konstantinou ouvrait le score après 16 minutes. Mais Helstad, entré en jeu à la 56e minute, égalisait. Rudolf Skácel redonnait l'avantage au Panathinaïkos quatre minutes plus tard, mais Helstad marquait de nouveau et donnait le point du match nul au club de Trondheim.

Débuts de Hansen

[3] Per Joar Hansen, le nouvel entraîneur de Rosenborg dirigeait son premier match de Champions League depuis son arrivée au club en remplacement de Ola By Rise après l'obtention du 13e titre de champion de Norvège le mois dernier. Hansen effectuait deux changements par rapport à l'équipe qui avait perdu 1-0 à l'extérieur contre le PSV Eindhoven lors de la quatrième journée. Robbie Russell et Fredrik Winsnes laissaient leur place à Daniel Braaten et Harald Brattbakk.

Retour de Konstantinidis

[4] Zdnek Šcasný, l'entraîneur du Panathinaïkos ne changeait qu'un membre de l'équipe victorieuse 1-0 du Kallithea FC samedi - un succès qui a d'ailleurs permis au club athénien de rester leader de l'Alpha Ethniki (première division grecque). Pantelis Konstantinidis remplaçait Maciej Bykowski en attaque, alors que Konstantinou était rétabli à temps d'une blessure à l'œil pour démarrer le match. Markus Münch (genou) et Dimitris Papadopoulos (cheville) manquaient à l'appel.

Entame brouillonne

[5] Šcasný s'était inquiété avant le match du climat glacial qui aurait pu handicaper son équipe. Mais c'est surtout la pelouse qui subissait les effets des frimas. Malgré l'absence de neige, une bande boueuse bloquait le jeu en milieu de terrain et provoquait une première période brouillonne.

González brille

[6] Malgré cela, le champion de Grèce gardait le ballon dans l'aire de jeu et son meneur de jeu argentin Ezequiel González était omniprésent. Après 13 minutes de jeu, il était tout près de servir Konstantinou d'une intelligente passe en profondeur, mais Mikael Dorsin dégageait le ballon. Trois minutes plus tard, la passe de González trouvait toutefois son destinataire. Son toucher de balle mettait Konstantinou sur orbite dans le couloir gauche, dont le tir de dix mètres à ras de terre trompait Espen Johnsen sur sa droite, et Panathinaïkos prenait l'avantage.

Occasions pour le Panathinaïkos

[7] Le Panathinaïkos prenait l'ascendant et se procurait des occasions pour creuser l'écart. Sotirios Kyrgiakos effectuait une tête au-dessus des six mètres après 23 minutes de jeu, et Konstantinou frappait faiblement sur Espen Johnsen après que Pantelis Konstantinidis eut transpercé la défense de Rosenborg.

Tir de Braaten

[8] Rosenborg, qui cherchait sa première victoire en douze matches de Champions League, se montrait peu dangereux mais se ruait à l'attaque à l'approche de la pause. Braaten envoyait hors-cadre une reprise de volée après 38 minutes et Brattbakk manquait ensuite la cible les rares fois qu'il se présentait devant le but du Panathinaïkos.

Égalisation de Helstad

[9] Rosenborg démarrait la seconde période en pratiquant un football plus organisé. Après 58 minutes, Jan Gunnar Solli alertait Konstantinos Chalkias d'une longue ouverture ; Brattbakk et Solli combinaient ensuite brillamment sur le côté gauche à la 63e minute, mais le tir de Brattbakk à bout portant était repoussé. La pression s'intensifiait : Ståle Stensaas adressait un centre à ras de terre de la gauche et Helstad marquait au deuxième poteau.

But de Skácel

[10] Quatre minutes plus tard, pourtant, une erreur défensive permettait au Panathinaïkos de reprendre l'avantage. Le dégagement manqué de Espen Johnsen heurtait le dos de Odd Inge Olsen et revenait sur Rudolf Skácel, lequel ne se faisait pas prier pour marquer.

Helstad encore

[11] Rosenborg luttait pour marquer un second but et Helstad réaffirmait son statut de héros auprès des supporters locaux à la 76e minute, en marquant en deux temps face à Chalkias qui avait repoussé sa reprise de la tête. Le remplaçant aurait pu réaliser le coup du chapeau à la dernière minute, mais son tir s'envolait au-dessus d'un Chalkias archi-battu. Le Panathinaïkos tenait son match nul, lequel lui permet de rester à un point de l'Arsenal FC, deuxième du groupe.

Le Norvégien Frode Johnsen s'infiltre dans la défense grecque.