Le Bayern décroche son billet

Mardi, 23 novembre 2004

Par Andreas Alf à l'Olympiastadion

[1] Le FC Bayern München s'est qualifié pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League après une confortable victoire, 5-1, face au Maccabi Tel-Aviv FC dans le Groupe C.

Un match de gala

[2] L'entrée de Mehmet Scholl, juste avant la demi-heure de jeu, a été décisive pour le Bayern. Les 45 000 spectateurs présents ont pu assister à un véritable match de gala. A la pause, Claudio Pizarro, Hasan Salihamidzic et Torsten Frings avaient déjà assuré un avantage de trois buts pour le Bayern. Malgré la réduction du score par l'intermédiaire de Barukh Dego pour le Maccabi, le doublé de Roy Makaay en fin de match assurait une belle victoire au Bayern, et même la qualification pour la phase éliminatoire, compte-tenu de la victoire 1-0 de la Juventus sur l'AFC Ajax.

Reis au repos

[3] De retour après une blessure à la cheville, Makaay était associé à Pizarro à la pointe de l'attaque du Bayern. Le Maccabi avait pour objectif de retrouver son jeu après deux défaites consécutives dans la Première ligue israélienne. Le Maccabi pouvait toutefois compter sur les retours de son gardien de but, Liran Strauber et du défenseur Salem Abo Siam. Nir Klinger avait même décidé de ne pas titulariser le meneur de jeu, Bruno Reis.

Le Maccabi en danger

[4] Dès le coup d'envoi, la domination était clairement allemande. L'équipe israëlienne était complètement acculée en défense, et essayait d'opérer en contre-attaque. Les joueurs du Bayern profitaient des espaces offerts sur les ailes. Cependant, ni Owen Hargreaves sur le flanc droit, ni Bastian Schweinsteiger sur la gauche, n'ont été en mesure d'adresser des centres précis. Pourtant, le Bayern parvenait à prendre l'avantage à la 12e minute.

But de Pizarro

[5] L'attaquant péruvien, Pizarro, placé à l'entrée de la surface de réparation, tentait sa chance avec réussite. A 1-0, le Maccabi était donc forcé de réagir. Mais les superbes passes du milieu de terrain Erez Mesika et le centre d'Abo Siam n'ont jamais fait trembler les cages d'Oliver Kahn.

Cohen héroïque

[6] Par ailleurs, le gardien de but, Liran Cohen, réussissait à lui tout seul à empêcher le Bayern de doubler la mise, notamment sur une reprise de volée acrobatique du milieu de terrain, Salihamidzic, lorsqu'il parvenait à dégager le ballon sur sa ligne. L'entraîneur du Bayern, Felix Magath, effectuait ensuite deux changements. Schweinsteiger remplaçait donc Mehmet Scholl à la 28e minute, et huit minutes plus tard, Samuel Kuffour faisait son entrée en jeu, suite à une blessure à la tête de Hargeaves.

Deux buts supplémentaires

[7] Dès son entrée sur le terrain, Scholl était à l'origine d'un but. Le corner qu'il s'était chargé de tirer trouvait la tête de Pizarro, et malgré la parade de Strauber, Salihamidzic était le premier à s'emparer du ballon et inscrivait le deuxième but du Bayern. Les Allemands profitaient même des minutes qu'il restait avant la mi-temps, Frings aggravant le score sur une superbe volée des 20 mètres.

Penalty pour Dego

[8] Pour le Bayern, la victoire semblait déjà acquise, et les joueurs allemands semblaient, donc mettre moins d'intensité dans leur jeu. A la 54e minute, Kahn démontrait sa classe internationale sur un sauvetage spectaculaire, suite à une tête de Cohen, à peine à six mètres des buts allemands. Pourtant, une minute plus tard, le gardien international fauchait Dego à l'intérieur de la surface. L'attaquant du Maccabi se relevait pour frapper lui-même le penalty conséquent, et inscrivait son troisième but en phase de groupes de Champions League.

Belle course de Kovac

[9] Néanmoins, le Maccabi n'a jamais été en mesure de construire une action dangereuse et de menacer le Bayern. La seule action offensive était même à mettre au crédit du défenseur allemand, Robert Kovac, qui, après une belle course, plaçait une frappe qui finissait dans les mains de Strauber. Par cette occasion, Kovac démontrait aux joueurs du Maccabi que le Bayern était encore capable d'inscrire des buts.

Buts de Makaay

[10] Les espoirs du Maccabi étaient finalement réduits à néant à 19 minutes de la fin du match. Makaay, déjà buteur décisif à Tel-Aviv lors de la première journée, inscrivait le quatrième but allemand. Un joli mouvement collectif, emmené par Frings, amenait le ballon jusqu'à Makaay, qui ajustait facilement Strauber à onze mètres des buts.

Cinq buts et un doublé

[11] Puis à la 80e minute, Makaay était encore à l'honneur. La très belle passe de Scholl parvenait jusqu'à Michael Ballack, dont la passe décisive permettait au buteur néerlandais d'inscrire aisément le cinquième but du Bayern (et son deuxième personnel) lors de cette rencontre.