Djordjevic montre la voie à l'Olympiacos

Mardi, 23 novembre 2004

Par Paris Ayiomamitis au stade Piraeus

[1] Le but de Predrag Djordjevic, inscrit en deuxième période, a suffi à l'Olympiacos CFP pour battre le RC Deportivo La Coruña. Le leader du Groupe A s'est ainsi rapproché de la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour la deuxième fois de son histoire. À l'inverse, le Deportivo est éliminé pour la première fois en phase de groupes.

Djordjevic décisif

[2] L'Olympiacos devait s'employer face au Deportivo et regrettait de manquer plusieurs occasions franches. Les Galiciens, qui avaient besoin des trois points pour continuer à espérer, finissaient par sombrer pour le plus grand bonheur des nombreux supporters locaux. Après 68 minutes de jeu, Djordjevic héritait d'une passe de Rivaldo pour ouvrir le score.

Olympiacos premier

[3] L'Olympiacos, premier du groupe avec dix points après cinq matches, obtiendra son billet pour le premier tour à élimination directe en cas de match nul au minimum, lors de son dernier déplacement sur le terrain du Liverpool FC, battu 1-0 par l'AS Monaco FC dans l'autre match de la soirée dans le Groupe A. Le Deportivo, qui n'a toujours pas inscrit le moindre but, sera d'ores et déjà dernier du groupe.

Attaque efficace

[4] L'entraîneur de l'Olympiacos, Dušan Bajevic, choisissait d'aligner une ligne d'attaque confirmée, avec Ioannis Okkas, de retour après une blessure à la jambe, qui démarrait la rencontre aux côtés de Giovanni, et Rivaldo, le compatriote brésilien de celui-ci en soutien des deux attaquants.

Djordjevic titulaire

[5] Contre toute attente, Nery Alberto Castillo démarrait la rencontre sur le banc des remplaçants et Bajevic replaçait Djordjevic dans l'entrejeu. La défense centrale était alors composée de Gabriel Schürrer et Georgios Anatolakis. Le talentueux défenseur, Stylianos Venetidis, était préféré à Grigoris Georgatos, côté gauche, il devait entraver la progression du Galicien Pedro Munitis.

La Corogne diminuée

[6] Alors que Bajevic avait l'embarras du choix, son homologue du Deportivo, Javier Irureta, avait beaucoup moins d'alternatives, en raison des blessures de ses attaquants, Walter Pandiani et Diego Tristán, du défenseur Joan Capdevila, auxquelles s'ajoutait la suspension de Jorge Andrade. Irureta misait sur Albert Luque pour mener seul le front de l'attaque alors que Pablo Amo suppléait Andrade en défense centrale.

Pressing de l'Olympiacos

[7] L'Olympiacos montrait d'entrée ses velléités offensives et Rivaldo se jouait de la défense des visiteurs, après deux minutes, lorsqu'il slalomait et repiquait dans la surface de réparation. Mais il laissait échapper le ballon au moment de frapper. L'équipe grecque manquait de peu d'ouvrir le score après huit minutes de jeu, lorsque Giovanni effaçait Okkas, mais l'attaquant chypriote tirait directement sur José Molina.

Arrêts de Molina

[8] Nullement découragé, l'Olympiacos se ruait à l'attaque et Venetidis débordait côté gauche deux minutes plus tard et centrait pour Rivaldo dont la frappe filait de peu à côté. Okkas était tout près de se racheter de son occasion manquée précédente, au quart d'heure de jeu, lorsque sa tête reprenait un corner de Rivaldo. Mais Molina claquait le cuir au-dessus de sa transversale. Le portier espagnol était encore à la parade à la 20e minute, lorsqu'il bloquait un tir à bout portant de Ieroklis Stoltidis. Le Deportivo tenait bon.

Occasion pour Luque

[9] L'Olympiacos était de nouveau malchanceux à la demi-heure de jeu lorsque Giovanni lançait le ballon dans la course de Pantelis Kafes, dont le tir lobait Molina mais heurtait, une nouvelle fois, la transversale. La première occasion franche du Deportivo survenait à la 38e minute lorsque Luque entrait dans la surface de l'Olympiacos, mais son tir à bout portant heurtait Antonios Nikopolidis.

La Corogne tente sa chance

[10] Le Deportivo se montrait plus entreprenant après la pause, même si l'Olympiacos conservait l'ascendant. Les Grecs étaient déterminés à débloquer le compteur et Stoltidis reprenait de la tête un centre de Rivaldo à la 55e minute, mais Molina était tout heureux de se saisir de la sphère. Georgios Georgiadis remplaçait Okkas et manquait la cible de près, à l'heure de jeu. Une frappe puissante de Giovanni échouait de peu quelques secondes plus tard.

But décisif

[11] L'Olympiacos faisait finalement sauter le verrou à la 68e minute lorsque Rivaldo trouvait Djordjevic dans la surface, lequel trompait facilement Molina de près. Le Depor poussait en fin de match pour tenter d'égaliser, mais sa disette se confirmait. L'Olympiacos sera donc la seule de ces deux équipes à jouer la qualification lors de la 6e et dernière journée.