Robben qualifie Chelsea

Mardi, 2 novembre 2004

[1] Le Chelsea FC est la première équipe à se qualifier pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League. Un but d'Arjen Robben a permis aux Anglais de battre le PFC CSKA Moskva en Russie.

Le réalisme de Chelsea

[2] Avec quatre victoires dans le Groupe H, le projet de José Mourinho de soulever le trophée avec un autre club que le FC Porto est plus vivace que jamais. Cette victoire maîtrisée rappelle celles du club portugais la saison dernière.

Krasic aligné

[3] Depuis sa défaite 2-0 à Stamford Bridge lors de la 3e journée, le CSKA a fait de grands pas vers le titre de champion de Russie, mais il a concédé le match nul 1-1 samedi dernier face au FC Krylya Sovetov Samara. Les Moscovites ont également perdu leur milieu de terrain Evgeny Aldonin sur blessure. Il était sur le banc, ce soir, alors que Miloš Krasic, qui l'avait remplacé ce week-end, était aligné.

Une attaque à trois

[4] Mourinho a aligné une attaque à trois composée d'Eidur Gudjohnsen au centre et d'Arjen Robben et Damien Duff sur les ailes. Didier Drogba est toujours blessé, alors que William Gallas remplaçait Wayne Bridge au poste d'arrière gauche et que Claude Makelele prenait place au milieu de terrain, privant ainsi Alexei Smertin d'une place de titulaire pour son retour à Moscou.

Pressing dès le début

[5] Pour son premier match officiel en Russie, Chelsea a subi la pression du CSKA dès l'entame du match, concédant une série de corners. Mais Petr Cech, le gardien londonien, pas plus que ses défenseurs, John Terry et Ricardo Carvalho, n'était dans une soirée généreuse envers l'adversaire. Le CSKA ne parvenait pas à se créer des occasions dangereuses. Alors que Jirí Jarošik et Vágner Love trépignaient, Robben montrait son talent et marquait pour Chelsea à la 24e minute.

But de Robben

[6] Duff était à l'origine du but anglais. Il récupérait la balle dans la surface du CSKA et talonnait au centre pour Robben, resté au point de penalty. L'ailier néerlandais, qui faisait tout juste son retour de blessure, feintait son défenseur avant d'ajuster calmement son tir au ras du poteau, marquant ainsi son premier but sous le maillot de Chelsea.

Domination de Chelsea

[7] Tout à coup, le CSKA se repliait sur lui-même, menacé par un Robben plein d'énergie. Si Sergei Semak forçait Gallas à contrer un de ses tirs, c'est lui qui se retrouvait sur sa ligne quelques minutes plus tard pour faire un sauvetage sur un tir de Gudjohnsen. Cech effectuait ensuite une parade sur un tir de Vágner Love, mais c'est Chelsea qui imposait sa domination dans le jeu.

Penalty manqué

[8] Les joueurs venaient de regagner le terrain depuis à peine 90 secondes quand le CSKA, qui avait fait entrer Aldonin, avait une occasion en or d'égaliser. Glen Johnson bousculait Yuri Zhirkov dans la surface, mais Vágner Love expédiait le ballon au-dessus.

Jarošik de peu

[9] Mourinho devait remplacer Gallas par Paulo Ferreira au poste d'arrière gauche en début de seconde période. Le Français sortait sur terrain en boitant, alors que le CSKA causait des problèmes à la défense de Chelsea. Une tête de Jarošik sur corner passait juste au-dessus, puis le maître à jouer tchèque décochait un bon tir d'en dehors de la surface, qui forçait Cech à effectuer un bel arrêt.

Entrée de Olic

[10] L'attaquant croate Ivica Olic entrait à 20 minutes du terme du match, alors que le CSKA ne parvenait pas à imposer son jeu. Mais c'est une nouvelle fois Chelsea qui prenait l'ascendant, revigoré par l'entrée de Mateja Kezman.

Réception de Porto

[11] Le club russe aura l'occasion de se rattraper de ces défaites face à Chelsea en accueillant le FC Porto le 24 novembre prochain. Les Anglais recevront, eux, le Paris Saint-Germain FC. Les demi-finalistes de l'année dernière peuvent désormais se tourner vers la mi-février, date à laquelle débuteront les huitièmes de finale.