L'Inter en huitièmes

Mardi, 2 novembre 2004

Par Ivan Carvalho au stade Giuseppe Meazza

[1] Le FC Internazionale Milano, leader du Groupe G est d'ores et déjà qualifié pour les huitièmes de finale grâce au match nul obtenu face au Valencia CF. Les Italiens ont été pourtant réduits à dix après l'expulsion d'Adriano.

Adriano expulsé

[2] Cette rencontre a été engagée et en fin de match les esprits des joueurs se sont échauffés. Adriano, buteur décisif pour l'Inter en Serie A, a même été expulsé suite à une bagarre avec Marco Caneira alors que les deux joueurs ne participaient pas au jeu.

Formation offensive

[3] Mancini avait opté pour une formation offensive, avec Adriano et Obafeli Martins à la pointe de l'attaque. L'entraîneur de l'Inter avait également choisi de ne pas titulariser Christian Vieri, alors que celui-ci était à nouveau disponible. Le Valencia CF, champion d'Espagne, était privé de deux joueurs clé : Pablo Aimar et Vincente. Mais les Espagnols avaient à cœur de se venger de la défaite 5-1 subie lors de la 3e journée face aux Intéristes. Marco Di Vaio était donc positionné en attaquant de pointe, avec Mista en soutien.

Cañizares en danger

[4] Pourtant, la première période ressemblait beaucoup à celle du match aller, tant l'Inter inquiétait sans cesse le gardien espagnol, Santiago Cañizares. A la 8e minute, Adriano réussissait à se démarquer à l'entrée de la surface de réparation avant de lâcher une frappe puissante que Cañizares bloquait superbement, malgré une légère déviation.

Occasion pour Verón

[5] Le milieu de terrain argentin, Juan Sebastián Verón, tentait ensuite sa chance sur coup-franc. Sa frappe à ras de terre était dirigée vers le côté droit du but espagnol, mais le gardien de but intervenait à nouveau pour stopper cette tentative. Valence réagissait, ensuite, grâce à une erreur du Néerlandais Edgar Davids. La passe en retrait hésitante de ce dernier a, en effet, profité à Di Vaio, mais l'attaquant italien n'a pas réussi à ajuster sa frappe qui est passée largement à droite des buts de l'Inter.

Adriano ne trouve pas le cadre

[6] L'équipe de Mancini a continué de trouver des espaces et Esteban Cambiasso, après un superbe amorti de la poitrine, tentait lui-aussi sa chance du pied gauche. L'arrière droit brésilien, Maria, réalisait ensuite un centre à la 28e minute, mais la reprise de la tête d'Adriano passait à côté de la cage espagnole.

Martins ne trompe pas Cañizares

[7] Douze minutes avant la mi-temps, l'Inter obtenait sa plus belle occasion de but. Suite à un échange de passe entre Verón et Martins, l'attaquant nigérian se trouvait démarqué devant les buts, mais sa frappe toute en puissance ne trompait pas l'excellent Cañizares.

Rufete le seul espoir

[8] Valence était rarement à l'initiative du jeu et après la pause, seul le milieu de terrain Francisco Rufete semblait être en mesure d'animer les actions de jeu espagnoles. Rufete, 27 ans, réussissait à trouver Di Vaio sur un centre, mais l'ancien attaquant de la Juventus ne parvenait pas à cadrer son coup de tête, largement mis en échec lors de son duel aérien avec Iván Cordoba.

Le centre de Carboni

[9] Cette action a eu le mérite de réveiller les joueurs de Valence et peu de temps après, Miguel Angulo trouvait Mista grâce à une passe en profondeur. L'attaquant espagnol ne parvenait pas à cadrer sa frappe. Amedeo Carboni tentait ensuite de porter le danger vers les buts italiens, mais son superbe centre à ras de terre était dégagé par le gardien de but, Alberto Fontana.

Nouvelle occasion pour l'Inter

[10] Martins se mettait ensuite en valeur en créant le danger dans la défense espagnole. Il parvenait à éliminer un défenseur puis à passer le ballon à Adriano, mais la frappe du pied gauche de ce dernier était dégagée par Cañizares.

Davids à l'attaque

[11] Davids tentait de réparer son erreur précédente en s'enfonçant dans la surface de réparation espagnole, avant de passer la balle à Martins. Cependant, la frappe à bout portant de l'attaquant nigérian venait s'écraser sur la barre transversale.

Ranieri jette ses dernières cartes

[12] L'entraîneur de Valence, Claudio Ranieri, faisait ensuite entrer Bernardo Corradi et Mohamed Sissoko, avec l'intention d'inscrire un but. Mais cette rencontre se conclut par un match nul, qui n'élimine pas l'équipe espagnole directement. Pourtant, les chances de Valence de rejoindre l'Inter en huitièmes de finale sont très minces désormais.

Obafemi Martins (Inter) à la lutte aérienne avec Carlos Marchena (Valence).