Nilmar libère l'OL

Mercredi, 3 novembre 2004

[1] Dominateur la plupart du temps, l'Olympique Lyonnais a de nouveau battu le Fenerbahçe après une fin de match incroyable. Un résultat qui permet à Lyon d'obtenir son billet pour les huitièmes de finale de la compétition.

Une qualification historique

[2] Après le match nul contre le Manchester United FC à Gerland et les victoires sur le terrain de l'AC Sparta Praha et à Fenerbahçe, l'Olympique Lyonnais retrouvait son stade pour un match, qui pouvait lui permettre de se qualifier pour les huitièmes de finale. Face à Fenerbahçe, une équipe que le triple champion de France avait facilement battue lors du match aller en Turquie (1-3). Et dans la douleur, l'Olympique Lyonnais a obtenu sa qualification. Un moment historique pour l'incontestable n°1 français.

Deux absences importantes à Lyon

[3] Invaincu depuis le début de la saison, Lyon a perdu pour plusieurs semaines deux joueurs majeurs : le défenseur et capitaine, Claudio Caçapa, et l'attaquant, Sylvain Wiltord. C'est donc Lamine Diatta et Pierre-Alain Frau, qui étaient alignés dès le coup d'envoi par Paul Le Guen pour pallier les deux forfaits. Et Sidney Govou héritait du brassard. Du coté de Fenerbahçe, Pierre Van Hooijdonk, le meilleur buteur du club, prenait place sur le banc des remplaçants.

Lyon emballe le match

[4] Dès le début du match, les Lyonnais prenaient la rencontre en main. Une première action dangereuse de Sidney Govou mettait le feu aux poudres. Puis, Michael Essien voyait sa tête passer largement au-dessus après un coup franc de Juninho. Malouda frappait de peu à côté des buts de Rüstu Reçber. Les tentatives lyonnaises échouaient à plusieurs reprises dans les 10 premières minutes, même si Lyon dominait entièrement les débats.

Deux buts coup sur coup

[5] Mais contre toute attente, c'est le champion de Turquie qui ouvrait le score peu avant la fin du premier quart d'heure. Une frappe flottante des 20 mètres, du milieu turc, Sahin Selçuk, surprenait complètement Grégory Coupet. Le coup du sort ne décourageait pas pour autant les joueurs de l'OL, qui repartaient aussitôt de l'avant. Florent Malouda et Eric Abidal étaient tout près d'égaliser. A la 22e minute, Juninho décalait Malouda sur le côté gauche. Le milieu de terrain de l'OL centrait directement. Le ballon était repoussé par la défense turque sur Essien, qui reprenait de volée pour égaliser. Puis la fin de la première période était dominée par Lyon mais Malouda, seul devant Rüstu, puis Juninho et enfin Frau échouaient une nouvelle fois devant le gardien turc.

Malouda donne l'avantage à Lyon

[6] La deuxième période partait sur les mêmes bases que la première. Avec un Lyon déchaîné et surtout efficace. En effet, sur leur première véritable occasion, les Lyonnais prenaient l'avantage par Florent Malouda. Seul dans la surface de réparation, le milieu de terrain lyonnais reprenait victorieusement un centre de Frau. 2-1, logique. Mais les Lyonnais avaient tendance à reculer après ce but.

La sortie de Coupet

[7] Blessé dans un choc avec Tunçay Sanli, Grégory Coupet laissait sa place à Nicolas Puydebois juste avant le dernier quart d'heure. Sur son premier ballon, le gardien remplaçant de l'OL ne pouvait rien faire devant Tuncay qui reprenait à bout portant un corner d'Alex. Un but malheureux pour des Lyonnais sans doute victimes d'une déconcentration après la sortie de leur gardien. Malgré l'expulsion de Servet, le défenseur de Fenerbahçe, Lyon ne parvenait plus à se montrer dangereux.

Le doublé de Nilmar

[8] Alors qu'on semblait se diriger vers un match nul, la fin de match réservait une belle surprise aux 40 000 supporteurs de l'Olympique Lyonnais. Suite à un coup franc de Juninho, c'est Nilmar qui touchait le ballon du bout des cheveux et donnait l'avantage à Lyon dans les arrêts de jeu. Puis, dans la minute suivante, le même Juninho adressait un centre sur le même Nilmar qui signait un doublé de la tête.

Remake du Celtic

[9] Deux buts tardifs qui permettent à l'Olympique Lyonnais de se qualifier pour les huitièmes de finale de la plus grande compétition européenne dans un remake applaudi à tout rompre du Lyon-Celtic FC de l'année dernière. Les Français rejoignent la Juventus, l'Internazionale FC Milano et le Chelsea FC parmi les qualifiés.