Del Piero met la Juve sur orbite

Mercredi, 3 novembre 2004

Par Andreas Alf à l'Olympiastadion

[1] Grâce à un but d'Alessandro Del Piero inscrit dans les toutes dernieres minutes de la rencontre, la Juventus a obtenu son billet pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League après un match de haute volée contre un autre poids lourd du football européen, le FC Bayern München, dans le Groupe C.

Un Buffon des grands jours

[2] Grâce à une prestation remarquable de Gianluigi Buffon, il aura suffi d'un seul but à la Juventus pour terminer la phase de groupes en tête et ainsi se qualifier pour la suite de la compétition. Bien que dominateurs tout au long de la partie, notamment sous l'impulsion de Bastian Schweinsteiger, les joueurs du Bayern peuvent se mordre les doigts de n'avoir su concrétiser aucune de leurs nombreuses occasions.

Les changements de Magath

[3] Le Brésilien, Roberto, blessé, l'entraîneur du Bayern, Felix Magath, avait remodeler son équipe. Schweinsteiger a donc commencé la partie au milieu de terrain sur le flanc gauche tandis qu'Owen Hargreaves était positionné au centre en compagnie de Michael Ballack. A l'avant, l'attaquant péruvien, Claudio Pizarro, renouait avec les joutes européennes aux côtés de Roy Makaay.

Le retour de Del Piero

[4] Le buteur du jour, Del Piero, revenait tout juste d'une fièvre pour tenir sa place aux côtés de l'attaquant suédois, Zlatan Ibrahimovic. L'entraîneur bianconeri, Fabio Capello, positionnait Gianluca Pessotto à l'arrière droit et rappellait Emerson et Gianluca Zambrotta après les avoir laissés sur le banc lors de la victoire 3-0 contre l'AC Chievo Verona samedi en championnat.

Un début de match excitant

[5] Les Allemands débutaient la partie pied au plancher, inspirés en cela par un Schweinsteiger des grands soirs. Il ne fallait pas trois minutes de jeu au jeune international de vingt ans pour se créer la première occasion de la rencontre, reprenant de la tête un centre de Pizarro. Un coup de tête qui devait se diriger tout droit dans les bras de Buffon.

Un but refusé d'Hargreaves

[6] Neuf minutes plus tard, Schweinsteiger remettait ça mais après avoir intercepté un centre de Hargreaves sa frappe finissait sur la barre transversale. L'international anglais réagissait alors immédiatement, expédiant la balle au fond des filets, mais en vain, l'arbitre de la rencontre, Graham Poll, signalant un hors-jeu.

Nedved serein

[7] Les visiteurs passaient la plus grande partie de la première période sur la défensive, laissant à Pavel Nedved, qui avait donné la victoire aux siens en inscrivant le seul but de la partie lors de la 3e journée, la tâche de créer des occasions pour ses coéquipiers.

Buffon à son meilleur niveau

[8] Les joueurs de Magath continuaient, alors, à faire bon usage des deux ailes. Pizarro profitait même d'une de ses courses sur le flanc gauche pour placer une belle frappe bien stoppée par Buffon. Le gardien de but attitré de la Squadra Azzura était à nouveau sollicité à la demi-heure de jeu lorsque après un bon jeu de passes des Allemands, le ballon parvenait dans les pieds de Makaay. L'international néerlandais, incapable de trouver le chemin des filets depuis six matches, voyait cependant son tir repoussé.

Les Bianconeri remontés

[9] Vu la physionomie de la première période, il semblait heureux que les joueurs de la Juventus puissent rentrer au vestiaire sans avoir concédé le moindre but. Leurs intentions semblaient différentes après la pause, leur jeu était plus aggressif et leur rythme de jeu plus élevé, à tel point qu'ils commençaient même à dominer les débats. Cependant, après que Zambrotta se soit vu refuser un penalty à la 49e minute de jeu, Makaay profitait de la contre-attaque pour tenter, une nouvelle fois sa chance sur la cage italiennen, mais sans succès.

Lucio en maître de sa défense

[10] Un jeu de passes sans bavure de Del Piero et Nedved mettait alors, plusieurs fois, Ibrahimovic en position d'ouvrir la marque. Mais la bonne défense du Bayern, emmenée par l'international brésilien Lucio, veillait au grain et l'international suédois de la Juve ne pouvait inquiéter la cage d'Oliver Kahn.

Cannavaro manque la balle de match

[11] A la 63e minute de jeu, un corner de Del Piero entraînait les premiers mouvements de panique dans la formation munichoise quand Fabio Cannavaro, laissé libre de tout marquage, voyait son coup de tête passer à quelques centimètres seulement du second poteau. Quelques minutes plus tard, la sortie du remplaçant Andreas Görlitz, grièvement blessé au genou, finissait de déconcerter l'équipe allemande.

Une fin de match héroïque

[12] Les joueurs du Bayern faisaient alors bloc et à la 71e minute, Lucio, bien servi par Schweinsteiger, voyait sa frappe manquer de très peu le cadre. De l'autre côté du terrain, Ibrahimovic manquait son coup franc à 19 mètres mais la Juventus finissait quand même par marquer, Del Piero bondissant sur le ballon repoussé par Kahn, suite à une frappe de l'attaquant suédois et expédiant le ballon au fond des filets. Les trois points étaient italiens.