Charisteas achève Valence

Mercredi, 29 septembre 2004

Par Richie Denning au Weserstadion

[1] Champion d'Allemagne en titre, le SV Werder Bremen a batailler dur pour s'imposer 2-1 contre son homologue espagnol le Valencia CF, et décrocher ses premiers points dans le Groupe G de l'UEFA Champions League.

Charisteas décisif

[2] Valence assommait en effet le nombreux public local en ouvrant le score par Vicente Rodríguez après 90 secondes de jeu seulement. Brême revenait cependant dans le match en seconde période et profitait de l'expulsion de Carlos Marchena pour obtenir une égalisation méritée. Le Werder obtenait ensuite la victoire à six minutes du terme sur un centre millimétré de Ivan Klasnic qu'Angelos Charisteas concrétisait en victoire.

Suspension d'Ismaël

[3] Brême démarrait la rencontre privé de trois des joueurs cadres de Thomas Schaaf. Le défenseur français Valérien Ismaël était suspendu après le carton rouge reçu lors du match perdu 2-0 contre le FC Internazionale Milano il y a quinze jours. L'influent capitaine Frank Baumann et le défenseur finlandais Petri Pasanen étaient quant à eux absents pour blessure.

Schulz titulaire

[4] Pour pallier ces absences, Schaaf permettait au jeune arrière droit Christian Schulz, 22 ans, de faire ses débuts en UEFA Champions League. En attaque, l'entraîneur alignait en revanche un trio composé de Nelson Valdez, Miroslav Klose et Klasnic.

Changements

[5] Claudio Ranieri, l'entraîneur visiteur, devait également composer avec des blessures : celles de Roberto Ayala, Pablo Aimar et l'attaquant Mista. L'Italien avait fait beaucoup de changements par rapport à l'équipe qui avait battu le Real Racing de Santander 2-0 ce week-end et permis à Valence de conserver la tête de la Primera División. Le vétéran Amedeo Carboni suppléait Emiliano Moretti. Rubén Baraja remplaçait Stefano Fiore dans l'entre-jeu et Mohamed Sissoko laissait sa place en attaque à Marco Di Vaio.

Brême cueilli à froid

[6] Moins de deux minutes après le coup d'envoi, Valence prenait l'avantage. Une erreur de Schulz profitait à Vicente et l'international espagnol ne tremblait pas au moment de piquer le ballon au-dessus de Andreas Reinke. Bien que Valdez ait répliqué immédiatement sur une frappe au premier poteau déviée par Santiago Cañizares, Brême peinait pour prendre l'ascendant sur une équipe de Valence bien organisée, qui aurait même pu accroître son avance.

Tirs à côté

[7] L'attaquant de Valence Bernardo Corradi déboulait côté gauche et frappait au-dessus de l'entrée de la surface. Quelques secondes plus tard, un tir de Miguel Angulo frôlait un poteau. L'équipe locale répondait après 26 minutes lorsqu'un bon ballon de Fabian Ernst lançait Valdez, mais le Paraguayen envoyait son tir à côté du but de Cañizares.

Deuxième menace de Valence

[8] Une minute plus tard, les supporters locaux pouvaient néanmoins soupirer de soulagement sur une deuxième occasion franche de Valence. Di Vaio s'échappait dans la surface et après une parade de Reinke sur son tir, Corradi reprenait le ballon de la tête mais enlevait trop sa tentative.

Une autre histoire

[9] La physionomie de la rencontre changeait du tout au tout après la pause. Brême revenait sur la pelouse gonflé à bloc et après une première demi occasion de Klasnic et un coup franc de Tim Borowski trop enlevé, l'expulsion de Marchena améliorait les desseins du Werder. Le défenseur de Valence était en effet expulsé après avoir reçu un second carton jaune à la 56e minute et Ranieri remplaçait immédiatement Di Vaio par Mauricio Pellegrino, un autre défenseur.

Sur le reculoir

[10] Le champion de Bundesliga commençait à dominer les débats et était récompensé de ses efforts à l'heure de jeu. Klose contrôlait une ouverture de Klasnic dans la surface et marquait en force à bout portant. Valence était désormais acculé sur son but et pouvait s'estimer heureux d'obtenir un match nul, même si Brême espérait s'imposer.

But de la victoire

[11] Schaaf lançait un quatrième attaquant, Charisteas, à la place de Schulz, et l'international grec achevait de renverser la situation pour Brême en marquant de près.