Le Barça enrhume le Shakhtar

Mercredi, 29 septembre 2004

Par Graham Hunter au Camp Nou

[1] Le FC Barcelona a proposé un football créatif exceptionnel ce soir, lors de sa victoire 3-0 face au FC Shakhtar Donetsk en UEFA Champions League. Les Barcelonais se sont imposés dans ce match du Groupe F grâce à des buts de Deco, Ronaldinho et Samuel Eto'o.

Un score relativement clément

[2] Seule une prestation extraordinaire de Jan Lastuvka, le gardien de but héroïque du Shakhtar, a évité à son club une déroute plus spectaculaire. Il a été l'auteur de bons arrêts pour repousser des tentatives de Ludovic Giuly, d'Eto'o et de Henrik Larsson, rentré en cours de jeu. Mais après l'ouverture du score de Deco, le penalty inscrit en seconde mi-temps par Ronaldinho assurait la mainmise du Barça sur le match, qui ne laissait aucune chance au Shakhtar.

Un match test

[3] Ce match avait été annoncé comme un test pour le Barça et son entraîneur, Frank Rijkaard. Ce dernier avait déclaré que le FC Shakhtar avait un jeu "tellement rodé qu'ils se trouvent presque les yeux fermés". L'équipe ukrainienne a la réputation d'être travailleuse, et spécialiste de la contre-attaque.

Une occasion rapide

[4] Au début du match, la seule occasion venait d'une frappe de Ronaldinho qui ne pouvait faire mieux qu'expédier le ballon au-dessus de la transversale. Le Barça réalisait alors que l'autre avertissement de son entraîneur, à savoir que le match allait être difficile, se révélait vrai. Mais les hommes du Néerlandais parvenaient à hausser leur niveau de jeu, et dans la dernière demi-heure de la première mi-temps ils proposaient un football fluide et d'une rare élégance.

Le verrou saute

[5] C'est le premier but de Deco qui permettait au Barça de jouer en totale confiance. Le Portugais, qui marquait son deuxième but en Champions League avec son nouveau club, profitait d'une action pleine de talent de ses partenaires pour faire sauter le verrou ukrainien. Ronaldinho jouait un une-deux avec Eto'o pour faire une belle passe du pied droit au cœur de la défense, que Deco catapultait au fond des filets, laissant Flavius Stoican sur les talons.

Un coup franc flottant

[6] La réaction du Shakhtar était leur seule véritable occasion de cette première mi-temps, sur un coup franc direct d'Anatoliy Tymoschuk. Mais le capitaine ukrainien voyait sa frappe enveloppée frôler de poteau de Víctor Valdés. Tymoschuk perdait par la suite une balle au milieu de terrain, ce qui permettait à Xavi Hernandéz de faire une passe presque décisive à Giuly, mais la tentative de l'ancien Monégasque était repoussée.

Un Brésilien brillant

[7] Le défenseur attitré de Ronaldinho, Marius Lewandowski, avait reçu un carton jaune dès la 12e minute, pour trois fautes consécutives sur le Brésilien. Il jouait donc avec plus de réserve, ce qui permettait au milieu créateur de bénéficier d'un peu plus d'espace. A la 26e minute, il contrôlait de la poitrine une passe intelligemment lobée de Deco avant de faire une balle piquée dans la course d'Eto'o, qui était pris en chasse au cœur de la défense adverse, mais Lastuvka plongeait intelligemment pour produire un sauvetage impressionnant de timing.

Opportunité manquée

[8] Les Ukrainiens se faisaient rares dans la moitié de terrain adverse la balle au pied. Mais Zvonomir Vukic, qui jouait à la pointe d'un milieu de terrain en losange, profitait d'un de ces rares moments pour adresser une bonne passe à Ciprian Marica. Le jeune attaquant roumain frappait cependant complètement hors cadre.

Une défense imperméable

[9] Le travail sans relâche des visiteurs faillit payer à la 52e minute. Vukic trompait Giovanni van Bronckhorst, aligné au poste d'arrière gauche et passait le ballon à Marica, qui adressait un centre à ras de terre parfait. Carles Puyol réussissait à intercepter la balle, et parvenait ensuite à l'enlever des pieds de Matuzalem.

Lastuvka au sauvetage

[10] Quelques instants plus tard, c'est le gardien du Shakhtar qui était au cœur de la tempête. Il réussissait tout d'abord à tenir tête à Giuly, en repoussant ses tentatives par deux fois, à quelques mètres seulement de sa ligne. Son deuxième arrêt était splendide.

Un penalty converti

[11] Lastuvka s'illustrait ensuite en lisant l'intention de Ronaldinho de lui faire le coup du sombrero, mais l'arbitre jugeait qu'il avait commis une faute sur l'attaquant brésilien en tentant de dévier la balle lobée. Ronaldinho, qui avait manqué un penalty au Celtic Park dans le cadre de la première journée de la compétition, ne tremblait pas et convertissait le penalty sifflé. Le troisième but était la cerise sur gâteau. Andres Iniesta, acclamé par le Camp Nou et lancé par Larsson, dribblait toute la défense ukrainienne avant d'adresser un caviar à Eto'o, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets.