Kiev comme il y a cinq ans

Mardi, 28 septembre 2004

[1] Deux buts inscrits en fin de match par le remplaçant Florin Cernat ont offert la victoire au FC Dynamo Kyiv aux dépens du Bayer 04 Leverkusen au stade Valeriy Lobanovskiy. Ce succès permet aux Ukrainiens de prendre la tête du Groupe B de l'UEFA Champions League.

Doublé de Rincón

[2] Diogo Rincon avait ouvert le score en première période pour le Dynamo, mais Leverkusen égalisait brillamment après la pause. Des buts du remplaçant ukrainien Andriy Voronin et de Jens Nowotny inversaient la tendance (2-1) pour le club allemand, mais Rincón égalisait immédiatement après pour Kiev. À 16 minutes de la fin, Cernat redonnait l'avantage au Dynamo et assurait son club de la victoire en marquant dans le temps additionnel.

Belkevich au repos

[3] Joszef Szabo, l'entraîneur du Dynamo laissait au repos son meneur de jeu Valentin Belkevich, qui revenait de blessure, mais son défenseur brésilien Rodolfo était disponible après avoir purgé une suspension. Le seul changement opéré par rapport à l'équipe qui s'était imposée contre l'AS Roma lors de la première journée concernait Oleh Gusev, relégué sur le banc.

Retour de Nowotny

[4] Le technicien de Leverkusen Klaus Augenthaler ne procédait qu'à un changement dans l'équipe victorieuse 3-0 du Real Madrid CF, il y a quinze jours. Le défenseur Roque Júnior était forfait en raison d'une blessure à l'aine, mais Nowotny, rétabli, retrouvait sa place.

Attaquants en verve

[5] Pour son retour dans son pays natal, Voronin démarrait la rencontre sur le banc des remplaçants alors qu'Augenthaler, désireux de mettre fin à une série de trois matches sans victoire, alignait deux attaquants particulièrement en forme, França et Dimitar Berbatov. Mais les deux compères peinaient à trouver l'ouverture au cours d'une première période largement dominée par l'équipe locale.

Rincón tire

[6] Jerko Leko procurait une première occasion à Rincón après 17 minutes, lequel tirait loin de la surface, mais l'équipe allemande était tout près d'ouvrir la marque contre le cours du jeu. Le talentueux Robson Ponté décalait Paul Freier, démarqué sur l'aile droite, mais le milieu de terrain envoyait son tir à ras de terre à côté des buts.

Rincón marque

[7] Trois minutes plus tard, le Dynamo menait au score. Freier était de nouveau impliqué, mais défensivement cette fois-ci, bien qu'il ne se soit pas interposé face à Rincón qui le dribblait et filait tromper Hans-Jörg Butt d'une frappe enveloppée au deuxième poteau. Le Dynamo méritait cet avantage, mais le talent de Ponté manquait de peu de le surprendre cinq minutes plus tard, lorsque le coup franc enroulé du joueur du Bayer s'écrasait sur la transversale d'un Oleksandr Shovkovskiy archi-battu.

Pressing de Leverkusen

[8] Kiev achevait le mieux la première période et aurait avoir augmenté son avance à la pause, lorsque Rincón cafouillait un ballon alors qu'il était idéalement placé. Mais la rencontre échappait à l'équipe locale sous l'impulsion des dangereuses offensives de Leverkusen.

But de Voronin

[9] L'inefficace França lançait Voronin et l'Ukrainien répondait présent presque immédiatement. Il égalisait à l'heure de jeu en poussant au fond des filets une frappe puissante de Ponté, boxée par Shovkovskiy. L'équipe allemande était sur la pente ascendante et prenait l'avantage après 68 minutes. Nowotny s'échappait et réalisait un une-deux avec Voronin qui transperçait la défense du Dynamo et donnait l'avantage à son équipe en glissant le ballon hors de portée de Shovkovskiy.

Le Dynamo reprend l'avantage

[10] Mais un manque de concentration faisait basculer le match dans l'autre sens une minute plus tard seulement. Rincón profitait d'un cafouillage entre Carsten Ramelow et Juan pour intercepter le ballon et égaliser pour le Dynamo. L'équipe locale reprenait l'avantage à 16 minutes de la fin du match lorsque Kleber lançait Cernat dans l'espace, et le nouvel entrant faisait mouche.

Expulsion de Voronin

[11] Leverkusen se ruait à l'attaque en quête d'une égalisation mais celle-ci devenait improbable lorsque Voronin était expulsé après 82 minutes. Cernat creusait l'écart en inscrivant un second but dans le temps additionnel et le Dynamo s'imposait sur le même score que cinq ans plus tôt, lorsque ces deux équipes s'étaient affrontées pour la première place du Groupe B.