Porto bute sur la défense du CSKA

Mardi, 14 septembre 2004

Par Fergus O'Shea à l'Estádio do Dragão

[1] Pour son premier match d'UEFA Champions League dans le Groupe H, le FC Porto a été tenu en échec par un PFC CSKA Moskva appliqué. Pour les Portugais, ce score vierge, 0-0, représente néanmoins le douzième match consécutif sans défaite en coupe d'Europe.

La route d'Olic barrée

[2] Porto a largement dominé la rencontre mais s'est montré incapable de tromper le gardien de but du CSKA, Igor Akinfeev. Hélder Postiga a touché le poteau, mais le CSKA s'est aussi créé quelques occasions. Ivica Olic a notamment touché le poteau puis la transversale coup sur coup en milieu de seconde période.

Formation offensive

[3] Le nouvel entraîneur du FC Porto, Víctor Fernández, optait pour une formation en 4-3-3 avec les titularisations de Postiga, Ricardo Quaresma et Carlos Alberto aux dépens du Sud-Africain Benni McCarthy, laissé sur le banc. Maniche, Costinha et la nouvelle recrue brésilienne Diego, prenaient place au milieu tandis que Giourkas Seitaridis reprenait le poste d'arrière droit laissé vacant par Paulo Ferreira.

Ignashevich capitaine

[4] Les Moscovites entamaient le match dans une formation en 3-1-4-2 avec un duo d'attaquants composé de Vagner Love et d'Olic. L'arrière droit Sergei Ignashevich prenait le brassard du capitaine habituel Sergei Semak, remplaçant ce soir.

Porto domine

[5] Les champions d'Europe dominaient la première mi-temps alors que le CSKA semblait se contenter de défendre et de laisser le ballon aux Portugais. Les frappes de Seitaridis et de Diego au cours des 15 premières minutes n'inquiétaient pas vraiment Akinfeev, mais, une minute plus tard, Postiga se voyait offrir une excellente occasion de but.

Occasion pour Postiga

[6] Depuis son côté droit, Quaresma expédiait un centre devant le but, mais l'ancien attaquant de Tottenham Hotspur FC ne parvenait pas à rééditer la tête qu'il avait réussie contre l'Angleterre pour le Portugal pendant l'EURO 2004™. Son ballon terminait sa course sur la barre.

Baía le sauveur

[7] La meilleure occasion du CSKA survenait à la 20e minute. D'une frappe lointaine et déviée, le milieu Jirí Jarosik obligeait le gardien Vítor Baía à un sauvetage spectaculaire.

Porto met la pression

[8] Porto ne parvenait pas à retrouver le jeu qui lui avait permis d'atteindre la plus haute marche l'an passé, mais se montrait tout de même le plus dangereux en première période. Les Lusitaniens étaient tout près d'ouvrir le score juste après la demi-heure de jeu. Sur son côté gauche, Diego frappait un coup-franc rentrant dans la surface, Jorge Costa déviait en retrait à l'attention de Postiga dont la tête passait malheureusement loin du but adverse.

Porto à l'attaque

[9] La deuxième période commençait comme avait fini la première, Porto pressant en permanence. A la 51e minute Postiga se retrouvait enfin face à face avec Akinfeev, du pointu il battait le gardien mais le ballon allait rebondir sur le poteau.

La première de Fabian

[10] A la 64e minute, l'attaquant brésilien Luis Fabiano faisait ses grands débuts sous le maillot de Porto et remplaçait Carlos Alberto sous un tonnerre d'applaudissement. A la 66e minute, c'était pourtant au CSKA de prendre les initiatives, notamment grâce à Olic qui manquait de peu le cadre à deux reprises. L'attaquant croate touchait d'abord le poteau d'une frappe à ras de terre, puis, quelques secondes plus tard, d'un tir de l'extérieur de la surface, il heurtait la transversale.

Akinfeev à la parade

[11] Porto ripostait et le CSKA ne devait son salut qu'à Akinfeev. A la 70e minute, Quaresma et Postiga obligeaient le gardien russe à des parades décisives. A la 80e minute, Benni McCarthy ravissait le stade d'un somptueux retourné au six mètres qui s'écrasait sur la barre. Porto avait tout donné en attaque, mais sortait frustré du match, incapable de tromper la défense adverse.