Adriano fait briller l'Inter

Mardi, 14 septembre 2004

Par Ivan Carvalho au stade Giuseppe Meazza

[1] Deux buts d'Adriano permettent au FC Internazionale de débuter leur campagne en UEFA Champions League par une victoire confortable contre le Werder Bremen.

Carton rouge

[2] La rencontre du Groupe G commençait par un incident dès la 5e minute. Les champions d'Allemagne étaient réduits à dix après l'expulsion de Valérien Ismael pour une faute intentionnelle dans la surface. La tâche des outsiders passait donc de difficile à impossible, car même si Christian Vieri manquait le penalty résultant de cette faute, les Allemands ne trouvaient pas de riposte au talent d'Adriano.

Inspiration brésilienne

[3] Le Brésilien pesait sur la défense de Brême tout au long du match, et il manquait le coup du chapeau de peu en seconde mi-temps. C'est une de ses courses, alimentée par un ballon en profondeur d'Emre Belözoglu, qui était à l'origine de l'expulsion d'Ismael. Le défenseur central l'accrochait dans la surface de réparation, alors qu'il s'envolait vers la cage. L'arbitre du match, Luboš Michel, ne pouvait faire autrement que lui signifier son expulsion.

Penalty manqué

[4] Vieri frappait le penalty en force et avec confiance, mais son tir était trop près d'Andreas Reinke, qui plongeait à sa droite pour l'arrêter. L'arrêt du goal de Brême motivait son équipe, et au début de la rencontre, l'Inter avait du mal à profiter de leur supériorité numérique.

Adriano cadre et marque

[5] Mais le match prenait une tournure décisive à la 34e minute, quand l'incident d'Ismael se répétait presque. Adriano était bousculé à l'intérieur de la surface, sur une passe de Juan Sebastián Verón cette fois, mais l'arbitre jugeait que l'intervention désespérée de Frank Baumann ne justifiait qu'un carton jaune. Remplaçant Vieri au point de penalty, le Brésilien adressait une frappe parfaite qui prenait Heinke à contre-pied.

Baumann blessé

[6] Les malheurs du Werder continuaient à la 36e minute, quand leur capitaine Baumann, blessé dans l'action qui avait amené le second penalty, était remplacé par Ludovic Magnin. L'Inter manquait d'alourdir le score juste avant la pause, quand Van der Meyde centrait pour Vieri, dont la frappe atterrissait directement sur Heinke.

Sortie de Zanetti

[7] La seconde mi-temps commençait mal pour l'Inter, qui perdait son capitaine Javier Zanetti, apparemment blessé à la cuisse. Sa sortie n'affectait pas le jeu italien, et à la 60e minute, l'incontournable Adriano faisait démonstration de son talent en s'infiltrant dans la défense avant d'adresser une passe à Vieri, qui butait une nouvelle fois sur le portier allemand.

Occasion pour Brême

[8] Juste après cette action, Emre travaillait sur l'aile avant de centrer pour Adriano, dont la reprise aux six mètres manquait le cadre. L'Inter faillit avoir des remords pour cette occasion ratée, quand, à l'approche du coup de sifflet final, Miroslav Klose tentait sa chance de près, mais le défenseur Marco Materazzi stoppait la meilleure occasion allemande du match.

Estocade finale

[9] Les supporteurs milanais ne s'en faisaient pas, et Adriano avait le dernier mot. L'attaquant de 22 ans amortissait de la poitrine un centre de Verón avant de placer le ballon dans le coin gauche de la cage et parachever son œuvre de la soirée.

Rencontres de la 2e journée

[10] Brême accueillera le Valencia CF le 29 septembre pour essayer de débloquer son compteur de points, alors que le RSC Anderlecht, battu 2-0 par les Espagnols ce soir, recevra l'Inter le même jour.