Vicente ouvre le bal

Mardi, 14 septembre 2004

Par Graham Hunter à Mestalla

[1] Dans le Groupe G, le Valencia CF a débuté sa campagne d'UEFA Champions League par une victoire 2-0 face au RSC Anderlecht, soit le même score qu'en finale de Coupe UEFA l'an dernier.

But en début de match

[2] Les buts de Vicente Rodríguez et Rubén Baraja en première mi-temps ont suffi pour assurer les trois points de la victoire au club espagnol. Valence a produit un football impressionnant de puissance.

Visages familiers

[3] Pour son premier match d'UEFA Champions League à la tête de Valence, Claudio Ranieri avait aligné quasiment tous les héros de la victoire en Coupe UEFA 2003/04. Fabian Ayala est encore blessé, tandis que Miguel AngelMistaFerrer, meilleur buteur en Espagne l'an passé, n'entre toujours pas dans les plans de son entraîneur.

Le retour d'Aimar

[4] Les supporteurs de Valence pourront tout de même se satisfaire du retour du meneur de jeu argentin Pablo Aimar, absent pendant une majeure partie de la saison 2004 à cause d'une série de blessures. De son côté, l'entraîneur d'Anderlecht Hugo Broos envisageait de prendre trois points en Espagne, et il avait donc positionné Anthony Vanden Borre au marquage d'Aimar. Vanden Borre jouait aussi le rôle de relais entre le milieu de terrain et les attaquants dans cette formation en 4-4-1-1.

Un début de match offensif

[5] Broos avait également demandé à ses joueurs de se ruer en attaque pour tenter d'améliorer les statistiques d'Anderlecht à l'extérieur en compétition européenne, une victoire en 18 matches. L'équipe belge espérait ainsi rééditer leur dernière victoire en Espagne, qui eut lieu dans ce même stade de Mestalla il y a vingt ans. Mais Valence a fait preuve d'une meilleure cohésion lors de ce match. Les Espagnols se montraient dangereux dès la première minute de jeu, grâce à une action faisant suite au dribble d'Aimar sur le gardien Daniel Zitka. L'Argentin transmettait brillament le ballon vers Miguel Ángel Angulo, dont la tête était légèrement déviée par Vincent Kompany.

Un bon Kompany

[6] Kompany se montrait une nouvelle fois à son avantage en réalisant une superbe intervention sur Angulo, qui était très proche de marquer. Aimar trouvait ensuite Francisco Rufete, dont le lob du pied gauche permettait à Angulo de se défaire de Lamine Traore à six mètres du but. C'était sans compter sur une nouvelle intervention de Kompany, qui effectuait un tacle parfait alors que le joueur espagnol était sur le point de marquer.

Vicente ouvre le score

[7] Valence trouvait finalement la brèche à la 16e minute. Aimar trouvait une nouvelle fois Rufete, mais le tir du milieu de terrain était repoussé par Zitka. Le ballon retombait par chance dans les pieds de Vicente, qui fusillait le gardien juste à l'entrée de la surface de réparation.

Le mouvement d'Aimar

[8] Anderlecht réussissait difficilement à conserver le ballon, ou à trouver Aruna Dindane et Mbo Mpenza en attaque. Aimar réussisait à se défaire du marquage grâce à des mouvements de grande qualité. A l'approche de la mi-temps, Vicente permutait de l'aile gauche vers l'aile droite, et il trouvait Baraja qui lui aussi renversait le sens du jeu. Vanden Borre battu, il pouvait ajuster Zitka grâce à un tir à ras de terre.

Nouveau visage

[9] Après la pause, Anderlecht se montrait beaucoup plus compétitif. Le rythme de jeu de l'équipe belge augmentait considérablement, et Broos repositionnait Christian Wilhelmsson en tant que troisième attaquant.

Mpenza

[10] La percée d'Aruna Dindane sur l'aile gauche était tout proche de s'avérer décisive. En effet, après un une-deux avec Wilhelmsson, le buteur ivoirien centrait vers Mbo Mpenza, mais la passe était trop puissante pour que l'attaquant ne puisse en profiter.

Réponse immédiate

[11] La réponse des joueurs de Ranieri ne tardait pas à venir. Bernardo Corradi remplaçait Rufete et Angulo glissait sur l'aile droite. Cette retouche de Ranieri sur son équipe ne tardait pas à s'avérer payante, puisque Valence, qui produisait alors un irrésistible football, marquait un troisième but par l'intermédiaire d'Angulo. Mais ce but était finalement refusé pour une position de hors-jeu.

Un Wilhelmsson impressionnant

[12] Wilhelmsson confirmait son statut de meilleur joueur de cette équipe en deuxième période en réalisant une échappée impressionnante de puissance sur les trois quarts du terrain. Grâce à Wilhelmsson, Anderlecht bénéficiait d'un corner, mais ne parvenait pas à réduire le score.