Lyon y a cru

Mercredi, 15 septembre 2004

[1] Après avoir mené 2-0 à la mi-temps, les Lyonnais ont concédé le match nul. Victime du réalisme de Ruud van Nistelrooij, le buteur du Manchester United FC. Dommage pour l'OL qui semblait tenir une belle victoire devant un des favoris de la compétition. Mais les joueurs Lyonnais n'ont pas à rougir. Ils ont réalisé une performance encourageante avec un niveau de jeu exceptionnel en première période.

Un retour attendu

[2] Quelques mois après son élimination par le FC Porto en quarts de finale de l'UEFA Champions League, l'Olympique Lyonnais retrouvait le chemin du stade de Gerland pour un choc face l'une des plus grandes équipes d'Europe. Les 39 000 spectateurs se régalaient d'avance d'une telle affiche. Inédite entre les deux équipes. Et le match a tenu toutes ses promesses. Dommage que Lyon n'ait pas pu remporter un match qu'il semblait bien maîtriser en première mi-temps.

Un Manchester diminué

[3] L'équipe entraînée par Sir Alex Fergusson devait se passer des services de Wayne Rooney, Louis Saha, Gary Neville et Rio Ferdinand mais présentait de l'expérience avec les retours de blessure du capitain Roy Keane et de Ruud van Nistelrooij.

Les occasions manquées

[4] Dès les premières minutes, Lyon enflammait la rencontre. Avec une domination de tous les instants : une magnifique tête de Caçapa rasait le montant après un corner de Juninho. Puis Malouda perdait son duel seul devant Tim Howard, le gardien de Manchester. "Manchester n'est pas fait pour défendre", déclarait Ferguson avant la rencontre. Il avait raison.

Et Cris surgit

[5] Cris surgissait dans la surface de réparation devant Howard pour ouvrir le score après 35 minutes de jeu. Un but logique suite à un coup franc puissant de Juninho relâché par l'Américain. Lyon ne s'arrêtait pas . Une nouvelle frappe de Govou passait de peu au-dessus. On était proche du K.-O.

Frau assomme Manchester

[6] La réaction anglaise ? Rien de bien intéressant dans le jeu. C'est plutôt Lyon qui, sur un contre de Wiltord, mettait de nouveau le feu à la défense de Manchester. Le joueur venu d'Arsenal servait sur un plateau Frau qui, seul devant Howard, doublait la mise. En 10 minutes, on pensait que l'Olympique Lyonnais venait de faire basculer la rencontre définitivement en sa faveur. Erreur.

Van Nistelrooij marque deux fois

[7] Mais c'est mal connaître l'orgueil d'un champion. Car Manchester revenait dans la partie avec beaucoup plus d'envie et surtout un Cristiano Ronaldo beaucoup plus en jambe. Sans doute trop en confiance après une première période entièrement dominée, les Lyonnais laissaient Manchester prendre les commandes du match. L'attaquant néerlandais, un temps incertain, réduisait le score sur une tête après un centre de Critiano Ronaldo. On jouait la 58e minute. Lyon, complètement surpris par l'engagement anglais, reculait. Puis suite à une action confuse, Van Nistelrooij égalisait en lobant Coupet. Terrible pour des Lyonnais qui pensaient avoir fait le plus dur en première mi-temps.

Une fin de match équilibrée

[8] Partagés entre l'envie de remporter le match et de ne surtout pas le perdre, les Lyonnais hésitaient à se livrer totalement. Et sur deux contres, les coéquipiers de Claudio Caçapa n'étaient pas loin de pouvoir remporter le match, mais Nilmar puis Wiltord ne cadraient pas leurs frappes. La fin du match voyait les deux équipes camper dans leur camp. Et Juninho sur une frappe enroulée manquait de peu la cible. Déception pour les supporters Lyonnais qui, après une première mi-temps exceptionnelle, avaient vraiment cru à la victoire.

Un nul qui satisfait tout le monde

[9] Ovationnés par leur public dès le coup de sifflet final, les joueurs de l'OL ne semblaient pas abattus. Et même si la victoire leur avait tendu les bras, un match nul face à Manchester n'est pas une mauvaise opération. Même si la première mi-temps de haut niveau avait laissé espérer une issue beaucoup plus belle pour les hommes de Paul Le Guen.