Nedved fait la différence

Mercredi, 15 septembre 2004

Par Jules Marshall à l'Amsterdam ArenA

[1] Un éclair de génie de Pavel Nedved a permis à la Juventus de prendre trois points et un départ idéal en UEFA Champions League face à un impressionnant AFC Ajax.

l'Ajax sans succès

[2] Le joueur de l'année 2003 a marqué juste avant la mi-temps, l'Ajax a réagi et largement dominé en seconde période mais la Juventus n'a pas cédé, empochant ainsi ses trois premiers points dans le Groupe C.

Ibrahimovic de retour

[3] La Juventus commençait la partie avec son nouvel attaquant, Zlatan Ibrahimovic. Fabio Capello laissait David Trezeguet sur le banc pour donner à l'international suédois la possibilité d'affronter son ancien club.

Sonck donne l'assaut

[4] Mais c'était le jeune Belge Wesley Sonck - pressenti pour remplacer Ibrahimovic à l'Ajax - qui se montrait le plus dangereux au cours de la première mi-temps. Déjà auteur de quatre buts en cinq matches de championnat, il adressait une énorme frappe sur la barre transversale.

Période de flou

[5] Après cette alerte, le jeu des deux équipes se resserrait. Gianluca Zambrotta se montrait à son avantage côté gauche, Maxwell en faisait de même pour l'Ajax mais aucune occasion ne résultait de cette activité. A la demi-heure de jeu, Sonck obligeait enfin Buffon à sortir de son but. C'était la première intervention d'un gardien dans ce match.

Défense appliquée

[6] La jeune défense de l'Ajax faisait bien circuler le ballon sans vraiment être inquiétée au cours de la première période. La Juve haussait un peu le ton par moment mais se contentait globalement de défendre. A la 38e minute, Sneijder lançait bien Sonck qui était signalé hors-jeu.

But de Nedved

[7] Mais, quatre minutes plus tard, c'était la Juventus qui ouvrait le score. Mauro Camoranesi recevait une bonne balle d'Alessandro Del Piero dans la surface. Bloqué par la défense il remettait sur Nedved qui déposait le ballon dans la lucarne gauche.

l'Ajax donne du rythme

[8] L'Ajax commençait la deuxième période avec plus agressivité. A la 53e minute, un cafouillage dans la surface adverse aurait lui permettre d'égaliser mais la Juve s'en sortait miraculeusement. Sneijder, Nicolai Mitea et van der Vaart s'activaient pour se créer des occasions pendant les quinze premières minutes mais Buffon n'avait pas à intervenir.

Nedved au sol

[9] Les Italiens semblaient marquer le coup. Sneijder, surmotivé, avait du mal à se contrôler et prenait un carton jaune pour un tacle sur Nedved, le meilleur joueur côté turinois. Quelques instants plus tard, le Tchèque quittait le terrain, après un nouveau contact avec Anthony Obodai. Ruben Olivera prenait sa place.

Reveil tardif

[10] Van der Vaart s'impliquait beaucoup plus qu'en première période et frappait un bon coup franc bien capté par Buffon. La plus grosse occasion de l'Ajax survenait à la 90e minute, Sonck réclamant en vain un penalty. A la dernière seconde, Maarten Stecklenburg devait s'employer pour bloquer un coup franc d'Olivera.

Déplacement à Munich

[11] Malgré la défaite, la prestation de l'Ajax laisse de bonnes raisons de croire à une victoire sur la pelouse du FC Bayern München le 28 septembre prochain. La Juventus accueillera les Israéliens du Maccabi Tel-Aviv FC, battus 1-0 ce mercredi soir par les Allemands.