Austria schafft die Sensation

Donnerstag, 17. März 2005

Von Andy Hall

[1] Der FK Austria Wien hat das UEFA-Pokal-Viertelfinale erreicht. Nach dem 2:2 im La Romareda bei Real Zaragoza zogen die Österreicher aufgrund der mehr erzielten Auswärtstore in die Runde der letzten Acht ein.

Frühe Treffer

[2] Lars Sondergaards Team erzielte beide Treffer in der ersten Halbzeit. Saša Papac und Tosin Dosunmu ließen die Fans der Hausherren in der ersten Viertelstunde verstummen. Nach 30 Minuten sah Austria-Torwart Joseph Didulica die Rote Karte, in der Folgezeit erspielten sich die Spanier in Überzahl zahlreiche Chancen, kamen durch die Tore von David Villa und Luciano Galletti aber nur noch zum Ausgleich.

Führung nach Freistoß

[3] Nach dem 1:1 im Hinspiel in Wien hätte Saragossa ein torloses Remis gereicht, doch bereits in der fünften Minute gingen die Gäste in Führung. Papac lenkte einen Freistoß von Libor Sionko durch die Beine von Torwart Luis García ins Netz.

Ähnliche Situation

[4] Die Hausherren wirkten geschockt und mussten nur fünf Minuten später aus ähnlicher Situation das 0:2 hinnehmen. Wieder trat Sionko einen Freistoß nach innen, wo der völlig freistehende Dosunmu per Kopf für den zweiten Treffer der Austria sorgte.

Lattentreffer der Austria

[5] Die Spanier warfen nun alles nach vorne, Galletti hatte nur wenig später die Chance zum Anschlusstreffer, schoss aber alleine vor Didulica daneben. Auf der anderen Seite hatten die Gäste Pech, als ein Distanzschuss von Markus Kiesenebner an die Latte klatschte.

Rot für Didulica

[6] Ab der 30. Minute musste die Austria mit zehn Mann auskommen. Didulica stürmte aus seinem Kasten und rannte Sávio Bortolini um, der Schiedsrichter zeigte dem Keeper die Rote Karte. Die Gastgeber verstärkten in Überzahl ihren Druck und hatten gute Chancen durch Sávio und Villa, die jedoch am eingewechselten Torwart Szabolcs Safar scheiterten.

Ausgleich nach der Pause

[7] Trainer Víctor Muñoz feuerte seine Schützlinge in der Halbzeitpause noch einmal an und Saragossa startete äußerst schwungvoll in die zweiten 45 Minuten. In der 58. Minute traf Villa per Freistoß, nur vier Minuten später gelang Galletti mit einem Schuss von der Strafraumgrenze der Ausgleich.

Letzte Chance für Sávio

[8] In der Folgezeit hatte Sávio die Chance, sein Team noch zum Sieg und damit in die nächste Runde zu schießen, doch sein Schuss strich knapp über das Tor. Die Austria, die in der letzten Runde Athletic Club Bilbao ausschalten konnte, warf damit eine weitere spanische Mannschaft aus dem Rennen und erfährt am Freitag, gegen wen es nun im Viertelfinale geht.

Stimmen zum Spiel

Günter Kronsteiner (Austria Wien-Sportdirektor)

[9] Ich bin stolz, mit dieser Mannschaft arbeiten zu dürfen. Nach der Roten Karte für Didulica haben wir gewusst, dass es trotz 2:0-Führung noch sehr schwer werden wird. Ich war aber immer zuversichtlich. Ich habe in der Pause appelliert, dass wir uns weiter dagegen stemmen müssen. Aber Saragossa ist nicht irgendeine Mannschaft, das ist der spanische Cup- und Super-Cup-Sieger. Wenn die in Spiellaune kommen, dann wird es brandgefährlich.

Toni Polster (Autria Wien-Generalmanager)

[10] "Ich habe unglaublich mitgezittert. In keiner Phase des Spiels habe ich den Glauben an den Aufstieg verloren. Ein Wahnsinnserfolg, im Europapokal-Viertelfinale zu stehen, dass hat es für die Austria zuletzt vor 20 Jahren gegeben. Diese Mannschaft hat Geschichte geschrieben, deshalb bin ich stolz, dass ich an ihrer Spitze stehen darf. Der Ausschluss von Didulica war natürlich ein Schock, das war eine Dummheit. Ich kann ihm aber nicht böse sein, ich bin froh, dass wir so einen Torhüter haben."