Heimpleite für Daums Fenerbahçe

Donnerstag, 17. Februar 2005

Von Türka Tozar aus dem Sükrü Saraçoglu-Stadion

[1] Dank eines späten Treffers von Alvaro und dem daraus resultierenden Sieg bei Fenerbahçe SK kann sich Real Zaragoza beruhigt auf das Rückspiel in Spanien vorbereiten.

Siegtor durch Alvaro

[2] Der Tabellenführer der türkischen Meisterschaft übernahm in der Anfangsphase die Initiative und wollte auf die guten Leistungen in den letzten Gruppenspielen der UEFA Champions League aufbauen. Allerdings standen die Spanier in der Abwehr kompakt und kamen durch Alvaro 18 Minuten vor Schluss sogar zum Siegtreffer.

Nobre von Beginn an dabei

[3] Fenerbahçes Trainer Christoph Daum brachte im defensiven Mittelfeld Selçuk Sahin für den gesperrten Marco Aurélio. Der wiedergenesene Márcio Nobro bildete zusammen mit Nicolas Anelka das Sturmduo, dahinter sollte Alex im offensiven Mittelfeld die Fäden ziehen. Saragossas Trainer Víctor Muñoz begann mit einer 4-5-1-Formation, bei der David Villa als einzige Sturmspitze agierte.

Hohes Anfangstempo

[4] Die Gastgeber begannen mit einem hohen Tempo und hatten Pech, nach fünf Minuten nicht in Führung zu gehen, als Selçuk Sahin eine Flanke von Fábio Luciano nur knapp am Tor vorbei köpfte. Allerdings konnte Fenerbahçe, das im Dezember noch mit 3:0 über Manchester United FC triumphiert hatte, aus der furiosen Anfangsphase kein Kapital schlagen. Daraufhin schlichen sich vermehrt Fehler in das Aufbauspiel ein, worauf Saragossa immer wieder zu gefährlichen Kontern kam.

Alvaro vergibt

[5] In der 29. Minute setzte David Generelo das erste Ausrufezeichen der Gäste, doch sein Schuss aus zweiter Reihe flog einige Meter am Tor vorbei. Drei Minuten später war es Alvaro, der einen Kopfball nach schöner Flanke von Luciano Galletti nicht im Gehäuse der Gastgeber unterbringen konnte.

Anelka meist abgemeldet

[6] Das Mittelfeld der Türken hatte sichtlich Mühe, die beiden Stürmer Anelka und Nobre in Szene zu setzen. Meist mussten sich die beiden Angreifer selbst die Bälle aus der eigenen Hälfte holen. Erst neun Minute vor der Pause trat Anelka erstmalig in Erscheinung, doch die Verteidiger der Spanier waren dem Franzosen immer einen Schritt voraus.

Alvaro trifft

[7] Nach der Pause brachte Daum Mehmet Yozgatli für Serkan Balci, der erhoffte Impuls blieb allerdings aus. Die Gäste spielten derweil abgeklärt und verstanden es, den Ball über weite Strecken in den eigenen Reihen zu halten. Dafür wurden sie in der 72. Minute belohnt. Nach einer Flanke des völlig freistehenden Galletti vergab zunächst Sávio Bortolini, den Abpraller jedoch schob Alvaro zum 1:0-Endstand ins leere Tor.

Alex ohne Glück

[8] Daraufhin zogen sich die Spanier noch weiter in die eigene Hälfte zurück und beschränkten sich auf Konter. Zwar warfen die Hausherren in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne, doch Alex vergab sechs Minute vor dem Ende Fenerbahçes beste Chance, als er aus kurzer Distanz über das Tor schoss.