Villarreal besiegt Spitzenreiter Middlesbrough

Donnerstag, 25. November 2004

[1] Villarreal CF hat mit einem Sieg über Middlesbrough FC drei wichtige Punkte im Kampf um den Einzug in die K.o.-Runde des UEFA-Pokals eingefahren.

Zwei Punkte Rückstand

[2] In der 37. Minute erzielte Antonio Guayre die Führung für die Gastgeber, ehe Javi Venta inmitten der Drangphase von Middlesbrough 15 Minuten vor Schluss das 2:0 erzielte. Dank des Erfolges haben die Spanier, die im letzten Jahr das Halbfinale erreichten, nun vier Punkte auf dem Konto und liegen damit zwei Zähler hinter den Engländern, haben allerdings auch eine Partie weniger absolviert. Nächste Woche reist Villarreal zu FK Partizan, ehe das Team zu Hause gegen den bisher punktlosen griechischen Vertreter Egaleo FC antritt. Middlesbrough kann dagegen nur noch am 15. Dezember gegen Partizan punkten, steht aber trotzdem mit einer guten Ausgangsposition da.

Stürmer geschont

[3] Mit einem Punktgewinn wäre Middlesbrough sicher in der nächsten Runde gewesen, dennoch entschied sich Trainer Steve McClaren dafür, das etatmäßige Sturmduo zu schonen und ließ daher Jimmy Floyd Hasselbaink und Mark Viduka auf der Bank. Bei Villarreal fehlte José Mari Romero, der am ersten Spieltag bei S.S. Lazio getroffen hatte und danach vom Platz geflogen war.

Guter Beginn

[4] Die Gäste gingen zu Beginn entschlossener in die Zweikämpfe und machten den Spaniern das Leben schwer. Middlesbroughs Sturmtalent Stewart Downing hatte die erste gute Gelegenheit der Partie, scheiterte aber an José Manuel Reina.

Riquelme scheitert mit Freistoß

[5] Es dauerte eine Weile, ehe Villarreal ins Spiel fand und Spielmacher Juan Román Riquelme auf Betriebstemperatur kam. In der 33. Minute trat er erstmals gefährlich in Aktion, als er mit einem Freistoß an Mark Schwarzer scheiterte.

Guayre trifft

[6] Zwar konnte sich der Torhüter kurz darauf erneut mit einer guten Parade auszeichnen, in der 37. Minute musste er aber erstmals hinter sich greifen. Riqueleme hatte Guayre mit einem Steilpass in Szene gesetzt, und der Spanier hatte keine Mühe, die Kugel am Torhüter der Engländer vorbei ins Netz einzuschieben.

Sturmduo kommt

[7] Steve McClaren wollte den Einzug in die nächste Runde unbedingt frühzeitig perfekt machen und brachte nach der Pause seine beiden etatmäßigen Stürmer. Eine Kombination zwischen Hasselbaink und Viduka stellte Villarreal sofort vor Probleme, doch die Führung hielt Bestand.

Viduka scheitert knapp

[8] Anschließend scheiterte Viduka innerhalb kürzester Zeit zwei Mal nur knapp, nachdem er sich gleich gegen mehrere Gegenspieler durchgesetzt hatte. In der 68. Minute glaubte Middlesbroughs Riggott, nach Vorarbeit von Boudewijn Zenden den Anschluss erzielt zu haben, musste aber mit Entsetzen feststellen, dass der Schiedsrichterassistent auf Abseits entschieden hatte. Daraufhin gingen die Gäste noch mehr Risiko und luden Villarreal zum Kontern ein. Die Hausherren nutzten dies in der 75. Minute, als Venta nach Zuspiel von Riquelme an Schwarzer vorbei zum 2:0 einschoss.