Panionios bei Sporting chancenlos

Donnerstag, 4. November 2004

[1] Sporting Clube de Portugal ist mit einem deutlichen Heimsieg über Panionios NFC in die UEFA-Pokal-Gruppe D gestartet. Die Griechen belegen nach der zweiten Niederlage in Folge den letzten Tabellenplatz.

Späte Tore

[2] Sporting war nach nur fünf Minuten durch Custódio in Führung gegangen. Karlos Marcora gelang zwar der zwischenzeitliche Ausgleich, doch Roudolphe Douala schoss die Gastgeber noch vor dem Halbzeitpfiff wieder in Front. Liedson und Hugo Viana sorgten in der Schlussphase mit ihren Treffern binnen zwei Minuten für die endgültige Entscheidung.

Ohne Zimonjic

[3] Sporting ging nach dem 3:0-Sieg gegen den FC Penafiel am Wochenende voller Selbstvertrauen in die Partie, José Peseiro schickte die gleiche Elf ins Rennen. Panionios, das auf den verletzten Saša Zimonjic verzichten musste, brachte mit Fanourios Goundoulakis einen zusätzlichen Mittelfeldspieler, für ihn musste Evangelos Mantzios auf die Bank.

Führung durch Custódio

[4] Die Taktik der Gäste ging jedoch nicht auf, nach fünf Minuten konnte Custódio einen Eckball von Hugo Viana unbedrängt einköpfen. Egaleo kam in der Anfangsphase überhaupt nicht ins Spiel. Liedson und Hugo Viana wurden abgeblockt, dann erlief Roudolphe Douala, der die Panionios-Abwehr mit seiner Schnelligkeit vor große Probleme stellte, einen langen Ball und legte zurück zu Fabio Rochemback, dessen Schuss ebenfalls abgewehrt wurde.

Ausgleich durch Marcora

[5] Nach 26 Minuten wäre den Griechen jedoch durch Fanourios Goundoulakis beinahe der Ausgleich gelungen. Er fand aber in Ricardo seinen Meister. Keine zehn Minuten später fiel dann tatsächlich das 1:1. Der Uruguayer Marcora kam am Strafraumrand an den Ball und ließ Ricardo mit seinem Schuss ins Eck keine Abwehrchance.

Douala erfolgreich

[6] Doch schon kurz darauf gingen die Gastgeber wieder in Führung. Der quirlige Douala beförderte den Ball nach schöner Vorarbeit von Hugo Viana und Regerio auf unorthodoxe Art und Weise über die Linie.

Tor aberkannt

[7] Sechs Minuten nach dem Seitenwechsel wurde ein Tor von Goundoulakis aberkannt. Er verwertete eine Hereingabe, doch der Schiedsrichterassistent entschied auf Abseits. Dies sollte zugleich die letzte Chance der Gäste in dieser Partie sein.

Liedson kommt in Schwung

[8] Liedson fand in der zweiten Hälfte immer besser ins Spiel. Nach 68 Minuten dribbelte der Brasilianer in den Strafraum und setzte sich gegen drei Verteidiger durch, ehe er an Sorin Colceag scheiterte. Elf Minuten später war er jedoch erfolgreicher, als er nach einem Freistoß von Hugo Viana seinen achten Saisontreffer erzielte.

Gefühlvoller Lupfer

[9] Dann war es Hugo Viana, der seine tolle Leistung mit dem Tor des Abends krönte - er traf mit einem gefühlvollen Lupfer vom Strafraumrand aus. Durch den Sieg belegt Sporting den zweiten Tabellenplatz in der Gruppe D, drei Punkte hinter Hugo Vianas Ex-Klub Newcastle United FC. Am 25. November treffen die Portugiesen auf den FC Dinamo Tbilisi, der zusammen mit Egaleo am Tabellenende rangiert.