Schwedische Flut überrollt Island

Mittwoch, 13. Oktober 2004

Von Stefán Stefansson im Laugardalsvöllur-Stadion

[1] Schweden legte in der Gruppe 8 der Qualifikation zur FIFA Weltmeisterschaft mit vier Toren in der ersten Halbzeit den Grundstein zu einem nie gefährdeten 4:1-Sieg auf Island. Dadurch bleiben die Gäste an der Tabellenspitze.

Schwedische Dominanz

[2] Lars Lagerbäcks Team ließ dem 3:0 vom Wochenende gegen Ungarn eine weitere überzeugende Leistung folgen. Zwei Tore von Henrik Larsson und jeweils ein Treffer von Allbäck und Wilhelmsson in der ersten Hälfte sicherten die Punkte. Island bestätigte nach dem 0:0 gegen Malta vom Wochenende erneut seine derzeit schwache Form.

Zwei Wechsel

[3] Islands Trainer Asgeir Sigurvinsson veränderte sein Team gegenüber dem Unentschieden vom Wochenende nur auf zwei Positionen. Die Schweden ersetzten lediglich den am Knie verletzten Johann Mjällby durch Mikael Nilsson.

Entscheidende Phase

[4] In der Anfangsphase war es ein Abtasten der Teams, die sich beide erst an die nassen Bedingungen gewöhnen mussten. Nach 23 Minuten kam Schweden durch einen Doppelschlag innerhalb von drei Minuten richtig in Fahrt. Zunächst verwertete Henrik Larsson eine Flanke von Wilhelmsson per Kopf. Kurz darauf konnte Islands Torwart einen Schuss von Larsson nicht festhalten und Allbäck verwandelte den Abpraller.

Island mit Moral

[5] Obwohl die Isländer zwei Tore in so kurzer Zeit hinnehmen mussten, gaben sie sich nicht auf und kamen in der 28. Minute zu einer guten Kopfballchance durch Hermann Hreidarsson.

Alles klar gemacht

[6] Jedoch blieben weiterhin Lücken in der Defensive der Gastgeber und so gerieten sie nach einem mustergültigen Pass von Allbäck auf Larsson mit 0:3 in Rückstand. Den Sieg vor der Pause machte Wilhelmsson mit einem Volleyschuss perfekt.

Gäste ließen es ruhig angehen

[7] Schweden nahm Larsson und Ljungberg zur Halbzeit aus dem Team und zog sich in der zweiten Hälfte weit zurück, um auf Fehler der Isländer zu lauern. Die Gastgeber blieben jedoch gelassen und kamen nach 65 Minuten durch einen 23-Meter-Schuss von Eidur Gudjohnsen zum verdienten Ehrentreffer.