Spanien siegt gegen neun Belgier

Samstag, 9. Oktober 2004

[1] Spanien feierte in der Qualifikationsgruppe 7 zur FIFA-Weltmeisterschaft durch Tore von Albert Luque und Raúl González seinen ersten Sieg. Gegner Belgien musste allerdings in der zweiten Halbzeit mit nur neun Spielern auskommen.

Platzverweis für Deflandre und Goor

[2] Bereits in der 29. Minute wurde auf Seiten der Gäste Eric Deflandre vom Platz gestellt, doch Spanien konnte seine numerische Überlegenheit nicht ausnutzen. Erst in der 59. Minute gelang dem eingewechselten Luque der Führungstreffer. Vier Minuten später erhöhte Raúl auf 2:0. Später musste auch noch Bart Goor vorzeitig den Platz verlassen.

Sturmduo

[3] Spaniens Trainer Luis Aragonés setzte im Sturm auf Raúl und José Antonio Reyes, für den verletzten Juanito Gutiérrez spielte Asier Del Horno. Nach dem Unentschieden gegen Bosnien-Herzegowina letzten Monat waren die Hausherren auf einen Sieg aus.

Clément in der Startelf

[4] Belgiens Trainer Aimé Anthuenis nahm im Vergleich zum Unentschieden gegen Litauen einige Änderungen vor. Mbo Mpenza begann als einzige Spitze. In der Abwehr spielte Philippe Clément für den verletzten Timmy Simons.

Frühe Chance

[5] Das Spiel begann mit hohem Tempo, Stürmer Fernando Torres hätte in der ersten Minute beinahe einen Fehler von Torwart Tristan Peersman zum 1:0 ausgenutzt, schoss aber knapp vorbei. Nach 29 Minuten musste Deflandre mit Gelb-Rot vom Platz. Spanien machte nun viel Druck, doch die Gäste retteten das torlose Remis in die Halbzeitpause.

Führung durch Luque

[6] Nach dem Seitenwechsel nutzte Spanien aus, dass es einen Mann mehr auf dem Platz hatte. Aragonés wechselte Luque ein, dieser hatte auch nach Vorarbeit von Reyes sofort eine gute Chance, scheiterte aber am Gästekeeper. Wenig später machte er es besser. Wieder war Reyes der Vorbereiter. Luque nahm den Ball an, suchte sich ein Eck aus und ließ Peersman aus kurzer Entfernung keine Abwehrchance.

Zweites Tor

[7] Wenige Minuten später bauten die Spanier ihre Führung aus. Nach einem Abwehrfehler kam Míchel Salgado an den Ball. Der Außenverteidiger flankte nach innen, wo Kapitän Raúl freistehend einköpfen konnte.

Auch Goor vom Platz gestellt

[8] In der 75. Minute kam es noch bitterer für die Belgier. Kapitän Goor sah die Rote Karte, nachdem er angeblich Xavi Hernández angespuckt hatte. Gegen neun Mann konnten die Spanier ihre Führung nicht weiter ausbauen, obwohl Raúl und der eingewechselte Rubén Baraja noch gute Chancen hatten. Spanien spielt am Mittwoch gegen Tabellenführer Litauen, Belgien empfängt am 17. November Serbien und Montenegro.