Figo erlöst Madrid

Mittwoch, 8. Dezember 2004

[1] Durch einen Doppelpack von Luís Figo in der zweiten Hälfte siegte Real Madrid CF sicher mit 3:0 beim AS Roma im Stadio Olimpico. Dadurch stehen die Spanier im Achtelfinale der UEFA Champions League.

Führung durch Ronaldo

[2] Mit einem Sieg wäre Real sicher qualifiziert gewesen und hätte nicht auf das andere Spiel der Gruppe B zwischen Bayer 04 Leverkusen und FC Dynamo Kyiv achten müssen. Mit dieser Gewissheit gingen die Spanier auch bereits nach neun Minuten durch Ronaldo in Führung. Figo sorgte mit einem verwandelten Elfmeter in der 60. Minute für die Entscheidung, ehe er kurz vor Schluss auch noch den 3:0-Endstand herstellte.

Pause für Totti

[3] Roma-Trainer Luigi del Neri hatte eine lange Verletztenliste zu beklagen. Und da das Aus im Europapokal nach diesem Spiel bereits besiegelt war, gönnte er Francesco Totti, Christian Panucci, Antonio Cassano und Vincenzo Montella an diesem Abend eine Pause. Philippe Mexes kehrte in die Abwehr zurück, die linke Mittelfeldseite übernahm Vincent Candela und auf der zentralen Position der drei Spitzen spielte Marco Delvechhio.

Beste Aufstellung

[4] Roberto Carlos und Raúl González wurden beim Unentschieden am Sonntag gegen Villarreal CF geschont, doch diesmal schickte sie Real-Trainer Mariano García Remón - wie alle seine anderen Stars auch - von Beginn an auf den Platz. Zinédine Zidane war nach seiner Rückenverletzung aus dem Leverkusen-Spiel vor zwei Wochen zum ersten Mal wieder mit dabei. Und Luís Figo, der gegen Villarreal ebenfalls fehlte, hatte seine Probleme mit dem Sprunggelenk rechtzeitig überwunden.

Chance für Ronaldo

[5] Das Spiel im Stadio Olimpico fand wegen der Ausschreitungen am ersten Spieltag unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt. Die unheimliche Stille hatte aber keinerlei Einfluss auf die Konzentration der Madrilenen. Nach zwei Minuten bediente Figo bereits Ronaldo, der Kopfball des Brasilianers ging jedoch am Kasten vorbei.

Führung für Real

[6] Seine zweite Chance sieben Minuten später nutzte Ronaldo dann zur Führung. Nach einem schönen Doppelpass mit Zidane war er der Roma-Abwehr entwischt und hatte dann allein vor Ivan Pelizzoli keine Mühe mehr. Real kontrollierte das Geschehen und hatte durch Raúl und Ronaldo zwei weitere gute Gelegenheiten. Der Brasilianer bekam dabei ein herrliches Anspiel von David Beckham über 40 Meter.

Chancen der Roma

[7] Im Lauf der ersten Hälfte fand die Roma immer besser ins Spiel und kam in der 31. Minute zu einer guten Möglichkeit. Doch der Freistoß von Candela strich über die Latte. Danach zielte Daniele Corvia, der sein erstes Champions League-Spiel von Beginn bestritt, aus spitzem Winkel über das Tor. Doch Pelizzoli konnte sich keinesfalls ausruhen, denn nach 37 Minuten musste er einen typischen, harten Flachschuss von Roberto Carlos entschärfen.

Casillas hält

[8] Kurz vor der Pause klärte Iker Casillas mit den Fäusten nach einem Schuss von Leandro Cufré. Real wurde dabei daran erinnert, dass der Einzug ins Achtelfinale noch keinesfalls unter Dach und Fach war. Deshalb drückten die Spanier zu Beginn der zweiten Hälfte noch einmal mächtig aufs Tempo. Bereits nach vier Minuten kam Ronaldo von der Strafraumgrenze zum Abschluss, doch Pelizzoli konnte parieren.

Elfmeter von Figo

[9] Der Lohn für Reals Mühen stellte sich nach etwa einer Stunde ein. Ronaldo wurde im Strafraum von Traianos Dellas zu Fall gebracht, den fälligen Elfmeter verwandelte Figo. Der Portugiese ließ Pelizzoli keine Chance und sicherte seiner Mannschaft damit endgültig den Einzug in die Runde der letzten 16.

Wieder Figo

[10] Die Roma versuchte, sich zurück ins Spiel zu kämpfen, doch Casillas war nach dem Versuch von Candela in der 78. Minute auf dem Posten. Eine Minute später drückte Corvia einen Kopfball von Matteo Ferrari über die Linie, das Tor wurde jedoch wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben. Näher sollte die Roma einem Torerfolg nicht mehr kommen, dafür traf Real nach 82 Minuten noch einmal. Figo setzte in dieser für Real so glorreichen Nacht mit einem herrlichen Volley den Schlusspunkt.